快过生日了,很多人都说要送我礼物。其实我最喜欢的礼物是放生,哪怕只放一只鸟、一条鱼。如果谁能给我这样的“生日蛋糕”,我会非常欢喜地享用,并且也分你一大块,甜甜的~

——2017年7月24日 索达吉堪布 微博

再谈一谈“放生”

今天再谈一谈“放生”。放生对每个佛教徒而言都比较熟悉,多年以来,许多中心、寺院以及个人,都通过不同方式参与过这一善举。那为什么要再次讲呢?因为我最近发现菩提学会为主的各地放生比较多,但里面有很多不太如法的现象,故想给大家提一些希望。既然放生具有无上功德,就该如理如法地去行持,否则可能会造成不良后果。因此,今天利用这个时间,跟大家简单交流一下放生的有关知识。

放生之重要性

放生为什么非常重要呢?因为在这个世间上,无论是人还是动物,都无比爱惜自己的生命,众生的生命都是平等的。然而现在这样的理念比较少,人与人之间可以有平等观,尤其是当今21世纪,只要是人,都有生存权、言论权,这是全球的一种共识。但人类最缺乏的是什么?就是动物也有生存权的理念,不知道动物也贪生怕死,只不过它们不会说话而已。

我们珍爱自己的生命,实际上动物也同样如此。这一点,藏汉两地的很多修行人,不仅口头上会说,而且也完全懂得这个道理。有修行境界、具有慈悲心的人,看到一个人被枪毙,会觉得实在难以忍受,同样,当他们见动物被杀害时,照样会生起难忍的悲心。憨山大师云:“人既爱其寿,生物爱其命。放生合天心,放生顺佛令。”不仅佛教徒明白这个道理,即便是世间仁爱之士,也不赞成杀生吃肉的野蛮行为。如印度素食主义者甘地,在有关素食、反对暴力的演讲里,始终强调众生都有生存权,动物的生命和人类的生命一样珍贵。

有关放生护生之法,在佛经中记载颇多,最早是出自于《金光明经》:往昔佛为流水长者子时,见池水枯涸,成千上万条鱼被曝晒将死。于是他向国王借了二十头大象,用皮囊盛水,倾泻池中,救活了这些鱼。后又施予食物,持念宝髻佛的名号(另说宝胜佛),诸鱼闻后,皆转生于忉利天。此外,《杂宝藏经》中也记载:一沙弥原本只有七天寿命,返家途中见池塘缺口,无数蚂蚁将被淹死,遂心生慈悲,用袈裟盛土堵住缺口,救了所有的蚂蚁。以此因缘,沙弥转夭为寿,得延命之果报。《药师经》云:“放生修福,令度苦厄,不遭众难。”故有些人遭受痛苦违缘时,若能行持放生之法,则可消灾解厄、遇难成祥。即便是一些病重不治的患者,若经常劝其放生,不知不觉也会出现很多奇迹。

所以,在一切无为法中,观修空性的功德不可思议;而一切有为法中,放生的功德无与伦比,杀生的过患罄竹难书。我常引用龙猛菩萨《大智度论》的教证:“诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。”以前我看一本书中说是“放生第一”,但后来查了《大智度论》原文,应该是“不杀第一”。“不杀”与“放生”在轻重上,还是有一点差别。《极乐愿文大疏》也说,光是不杀虽说有一定功德,但若能不但不杀,反而还力行放生,维护众生的生命,即生中自然而然会获得各种安乐。

——恭录自《再谈放生》

吉庆佳日宜放生

放生有许多的功德,能使诸事呈祥。莲池大师云:“戒杀之家,善神守护,灾横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可俱陈。”杀生则广积怨业,并使宿世所累积的福寿逐渐消减毁灭,故每当逢年过节、庆贺生日,或喜庆婚礼、生意开业、宴请宾客等吉庆佳日,皆应广行放生,而不应于此时宰杀生灵、暴殄天物,广行杀业。

原本是喜庆吉日,亲朋好友欢聚一堂,逢年过节则希望来年五谷丰登、人事兴隆、诸事吉祥,为何反而于此时广杀生灵,埋种祸根?世人肆意宰杀生物,残忍成风,致使冤孽重重,天也不喜,故有水火饥馑以及刀兵,普庵祖师《戒杀文》云:“三荒两旱,为人岂不思量?”

生日庆贺则希望父母以及自己福寿绵长、离苦得乐,正应当为己为父母放生持斋、增福延寿,为何反而于此时顿忘父母养育之恩,而杀害生灵,徒增罪业?上贻累于双亲,下不利于己,本欲求生,反倒伤生,本欲长命,反倒丧命。以前有一位大官的太太,她的生日来临时准备大宴宾客,买了大批的鸡鸭猪羊、鱼虾水产等。当杀鸡宰羊时,她的魂魄附在了这些被杀动物的身上,痛得她大声叫喊,在床上滚来滚去,比死还难受。这时候她突然觉悟到禽兽被杀时的痛苦和内心的怨恨,只是不会讲话、不会用言语表达而已。最后她改过自新,立誓今后一定要戒杀放生,不再屠杀禽兽以满足自己的享受。后来,这位夫人年享高寿,这都是因为她一念慈心改恶迁善的缘故。

——恭录自《放生功德甘露妙雨》

放生增福延寿命

若想长寿,则应放生。《放生赞》云:“汝欲延生听我语,凡事惺惺须求己,汝欲延生须放生,此是循环真道理,他若死时你救他,你若死时天救你,延生生子无别方,戒杀放生而已矣。”又弥勒菩萨偈云:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。” 

佛经中说人天七德:“种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大。”其中长寿和无病的根本因即是放生,放生也是其余五德之助缘。世亲论师说:“释放遭杀众,如是赐生命,断除害有情,获得长寿命,护士医师者,施药不损众,即成无病者。” 

有些病人,以前世或今生杀业报应,医生也无法治疗,若立即放生,便有痊愈者。以前杭州有一个打鸟为业的人,背上突然长疮,大夫无能为力,此时他自己知道是今生杀生果报,于是发誓不再杀生,并作放生,此后诊治便有了效力而逐渐痊愈了。在藏地也有很多被医生诊断为必定死亡的病人,若家人去放生、念经,就有逐渐恢复生命的希望。尤其是医生不能诊断的怪病,均是自己前世或今世杀害众生的业感现前,此时,唯有放生为好。 

佛经云:“虽有杀百人百马之罪,若放一众生,清净彼罪障。若放十三众生,净除万劫之罪障。若有众生尽寿命,为彼作放生,延长其寿命。若三日内必定死亡,即放十三众生,此人能延寿三年。若杀害已经放生过之众生,则有杀百人之过失也。” 

在佛教徒中,深信因果十分重要,感应也是非常的奇妙,目前有很多出名医师亦依放生而治病。四川遂宁市有一位医生,她在海内外影响极大,她家里挂满了省市中央及国外经其治疗而痊愈的病人所敬献的锦旗,以感谢表彰其医术的高明。现在她已是成千上万人的救命恩人,我问过经她治愈的那些人,他们都说,经医疗无效时,这位医生就劝我们放生、念经等。遵照嘱咐,广行放生等善行后,身体就痊愈了。当我听到此语时,对佛语更加生起定解。所以放生也是一种特异功能的治病方法。 

相反,杀生则是短命多病的唯一直接之因,本来能活久时的人,若喜欢杀生,则成短命,藏地阿阇梨阿旺扎巴云:“若行救命放生者,短命亦成延寿命,若杀鱼蛇等含生,长寿者亦成短命。”自古以来,放生转短命为长寿者,不胜枚举。 

我们若能时时以慈心推及物类,自己做到戒杀放生,又广劝他人戒杀放生,则一切事必能吉祥如意,正如《太上感应篇》所说的“吉神佑之,福禄随之。”全知华智仁波切亦云:“恒时行善放生者,护法地神常佑彼。”《护生的故事》云:“如影随形,古今善恶报应,昭昭分明,感应事迹,历历在目,尚有何疑?” 

——恭录自《放生功德甘露妙雨》

放生能得解脱往生

若能放生,从金刚地狱中也能得解脱。在《大藏经》中有一公案:“曾于印度,有一外道名为赤建,欢喜食肉饮血,杀生上万。以此果报,死后径堕十八地狱,后生金刚地狱,每刹那中感受百死百活,受无边痛苦。尔时,阿难观见其不净众生之苦,白佛陀而言此事。佛告阿难:此人在世喜食肉血,现即受杀生之报。复次阿难乞求阎罗法王言:于此人有何解脱之方便?法王答言:若欲此人从恶趣中得解脱,于此世间,当做大量放生。次后此人因阿难为之广做放生,即从金刚地狱中解脱。”

放生是无畏布施。如云:“无畏布施即放生。”《念住经》云:“一切律仪中,生善趣之胜因,即是施命戒。”《放生功德论》云:“若欲善趣之乐,放生能得人天福;若求自得寂灭,放生即得声闻果;若以菩提心摄,放生则为成佛因;若盼上师住世,放生即满如是愿;若欲自己长寿,放生乃为最胜法,此具无比之功德。”

放生也是往生净土的主因。《寿无量光功德庄严经》说十种往生因,此十种因虽有不同解释法,但放生及劝人放生多被解释是其中二种因。又据《中阴教言论》:今生放生,到中阴时,其所放之众生会来到面前为你引接指路,而往生自己所欲的净土;若杀生,则其所杀之众生,彼时会显现极为愤恨,而致使自己被强力引入地狱中。

经常放生的人,能立即往生极乐世界。如藏地乔美仁波切终生劝请他人放生,圆寂时直生西方极乐刹土。汉地宋朝永明大师,平常买鱼虾等精进放生,后来以此功德力往生极乐世界,证得上品上生。此类故事为许多史料所记载。

——恭录自《放生功德甘露妙雨》

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
索达吉堪布:我最喜欢的生日礼
莲池大师戒杀放生文图说(一)
放生的八大利益
万箭穿心,如果这不是故事的真
宠物语录:我会说话,你能懂得
自制喂鸟器:让鸟儿不再挨饿
智慧放生 善巧如法
低贪生活 你可以很快乐
钓鱼、捉鱼、贩鱼的果报
动物有灵性 懂得报恩与报怨
索达吉堪布:我最喜欢的生日礼
不杀生的百种福德
【悲惨世界】40 可怕的梦魇
愿每个生日,是动物们的“生”
宁可饿死也不吃肉的鹰
英国鸽子离家10年 “父亲节
无锡有个放生大王,已经放生几
索达吉堪布:坚持放生
自制喂鸟器:让鸟儿不再挨饿
《不忘》:杀生是开地狱之门