在轮回之中,一切显现都是无明睡眠所遮的梦境。佛经中说得很清楚,“三界皆如梦”。我们眼前的这一切,从一方面说,是前世的业形成的,从另一方面说,其本体丝毫不成立,和梦幻泡影没有差别。对于这些无而明现的万事万物,有智慧的人如果以遣除四边的理证观察,便会认识到一切皆无实义,从而自然远离贪执,这就是解脱的殊胜要诀。

断除贪执有两种方法:一是胜义的方法。如学习中观后,依靠破除四边的理证进行分析,最后就会知道:原来自己执著的万事万物连芝麻许实质都没有,既然如此,我为什么还要执著它们呢?二是世俗的方法。即认识到轮回万法虽有显现,但与梦境或者幻师变现的象马没有差别,也没什么可贪执的。也就是说,认识到胜义中远离一切戏论,世俗中如梦幻泡影,就能远离一切贪执。这就是《现观庄严论》和中观诸论的殊胜窍诀。

我在讲《解义慧剑》时给大家介绍过胜义和世俗的见解。如果一个人拥有这两种见解,就不容易贪执世间;如果没有这样的见解,即使口中说不贪执,也解决不了实际问题。我遇到过一些居士和出家人,因为没有闻思过教理,虽然嘴上一直说“不要贪执、何必贪执、一切放下、如幻如梦”,可是内心并没有这样的境界。我想,嘴巴上说得再好听,如果内心没有真正的定解,实际上也是很困难的。如果这些人学习了中观,通过理证分析认识到诸法实相,知道一切对境都是虚幻不实的,即使让他贪也不会贪了。这个道理是很清楚的,如果你不知道某个法是幻化不实的,也许很想得到它,一旦知道是幻化的,你还想得到吗?

龙树菩萨曾说:“如同某位绘画师,描绘恐怖罗刹像,彼像令自生畏惧,轮回患人亦复然。”某位画师画了一个恐怖的罗刹像,因为画得栩栩如生,自己看了都有点害怕;与此相同,轮回也是众生的心描绘出的幻像,众生因将其执为实有而感受虚妄的痛苦。其实,画师稍加观察便会知道:既然罗刹是我画的,又有什么可怕呢?同样的道理,既然轮回是自己的心描绘的,所以我们也没必要将其执为实有,这样自然能远离一切痛苦。

总之,三界轮回的一切显现都是无实、空性的,如果经常思维此理,就会逐渐断除相续中的实执。很多人学过《醒梦辩论歌》,应该依此观想:世间的一切都是梦,感情、亲人、地位、财产都无有实质,完全是空性的,与梦幻泡影没有差别,既然如此,自己凭什么要贪执呢?这不是口头上说说而已,要真正领会到这个道理。言说的空性和内心的空性差别很大,有些人光是口中说空性,可是心里一点感觉都没有,这没有多大意义。

——《藏传净土法》第九十四课

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
未经观察,任何人都不可轻信!
做事成功的这些关键点,你知道
《金刚经》开示录
放生 ——一种“神奇又有效”
原来这才是真正的不执著
人的大多数疾病,均是源于心中
禅修的方法
这事做多了,会越来越难看
请问,佛涅槃后去哪里了?
文殊占筮法
《金刚经》开示录
未经观察,任何人都不可轻信!
文殊占筮法
生命中的“核桃”
放生 ——一种“神奇又有效”
二十一度母赞释
文殊语狮子修法仪轨
如何忏悔才可以清净罪业
生死疲劳,从贪欲起
索达吉堪布开示:餐前供养偈