舍利弗,若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日若二日若三日若四日若五日若六日若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

舍利弗,如果有善男子善女人听到阿弥陀佛,受持其名号,从一日到七日,达到一心不乱[ 利根者只需一日就可一心不乱,钝根者需要七日,中根者则二日乃至六日不定。],此人临命终时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨及无量圣众现在其前,此人心不颠倒,无有任何贪执,就能自由自在地往生阿弥陀佛的极乐国土。

这一段文字很重要。我们学院的极乐法会开八天,最后一天主要是回向,前七天都是念佛号、心咒,就是以此为依据的。汉地有禅七、佛七、观音七、地藏七等七天的法会,也是以此为依据的。

我们要按照经典的要求,活着时一定要结上往生净土的善缘,要尽快以闭关的方式专修七天。如果长期止语,完全一心不乱,可能有一定困难,但在七天中一心一意观佛、念佛,除了睡觉吃饭以外摒除一切散乱,这是不困难的。如果能做到这一点,临终时就会得到阿弥陀佛的接引。

汉地有些净土宗寺院经常举行百万佛号闭关,在大约十天里跟任何人都不联系,每天以禁语的方式念十万遍佛号。其实这种短期闭关很好。我们也要发愿至少闭关七天。我看两年之内闭关修七天应该可以吧?如果两年之内不死,各位能不能念修七天阿弥陀佛?这样的因缘是很珍贵、很重要的。大家谁能发愿?念阿弥陀佛名号或者心咒都可以,开法会或者放假时念都可以。希望每个人尽量发愿,我也这样发愿。(现场道友纷纷举手发愿)好!要记住啊,不要忘了自己的发愿。

念佛观佛真的很重要,现在我们对人生特别执著,可是跟念修阿弥陀佛相比,这些如梦般的世事没有什么实义。我看过《乐邦文类》,里面有许多很好的教言,记得有一首诗:“世事等一梦,人生谁百年?念念弥陀佛,池中结宝莲。”意思是,世间的琐事就像一场梦,谁能活到一百年呢?与其为琐事而浪费生命,还不如念佛观佛,这样极乐世界的宝池中就会结上自己的宝莲。

如果要结上往生的善缘,就应该多造善根,而且造善根时要尽量一心不乱。所谓的一心不乱,如果连一个分别念都不能产生,这对初学者来讲是很困难的,可能谁都做不到。但自己应尽量不被烦恼和恶念所转,如果偶尔产生恶念要马上发现并以四种对治力忏悔。这样专注一处而修的善根是最重要的往生资粮。

净土宗最提倡一心不乱。《西方合论》中说:“念佛求生净土,功行观门无穷,而执持名号一心不乱为第一也。”讲得非常清楚,对于求生净土而言,在所有的用功和修行中,以一心不乱念佛最为要紧。

要做到一心不乱,首先不贪恋世间非常重要。如果你贪恋世间,本来能往生净土,可是临终一念之差也会导致修法不成功。以前有一位大德念佛功夫非常好,临终前他对寺院里的僧人说:“我死后大雄宝殿前的钟如果响,说明我往生到了净土,如果钟没有响,说明没有往生。”那位大德圆寂后,钟始终没有响。弟子们觉得很奇怪。后来大德的师弟入定观察,发现寺院前有一棵桃树,那位大德转为桃中的一只小虫。这是什么原因呢?原来,那位大德正要往生时看到桃子成熟了,他生起了一个贪念,结果变成了桃中的小虫。于是师弟召集寺院所有的人在桃树下念经超度,之后那只小虫便死了,大德的神识这才往生净土,这时大雄宝殿前的钟也响了起来。

广钦老和尚说,修行人对世间的任何东西都不能贪恋,甚至连一根草也不能贪恋,否则就会障碍往生。的确如此,我们在讲《极乐愿文大疏》时引用过很多这方面的公案,希望大家引以为戒,否则自己的修行不一定成功。

如果各位能在七天专心下工夫,欲求一心没有不成功的。《宗镜录》云:“制心一处,无事不办。”古德亦云:“七日用心若不悟,割去僧头当尿壶!”所以只要我们肯下工夫,就一定可以成就。

念佛最好是一心不乱,如果实在做不到这一点,散心念诵也是有功德的。《万善同归集》云:“若人散心念佛,乃至毕苦,其福不尽。”《法华经》亦云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”从这些教证可以知道,以散乱心念佛、礼佛也是有功德的,但最好是一心专注念佛,这样的功德更大。

总之,希望在座各位临死前专修七天往生法,这一点非常重要,以此因缘一定能往生净土。大家要记住这个教言。

——《佛说阿弥陀经》第3课

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
为什么要欣然接受痛苦
《金刚经》开示录
心存嫉妒必将毁坏今世和来世
烦恼怎么转为道用?
爱父母更要爱众生
如何忏悔才可以清净罪业
进入密法灌顶者必看:密宗14
【智悲法语】(2018年6月
文殊语狮子修法仪轨
佛弟子以何心态对待外道徒
《金刚经》开示录
今生中造业,何时会感受果报?
【智悲法语】(2018年6月
如何忏悔才可以清净罪业
一起走进利他的世界
怎样知道自己是否生起出离心?
感情执著,必来自于前世怨仇
文殊语狮子修法仪轨
为什么要欣然接受痛苦
人死并非如灯灭!