父母上师长老等,利己人前不报恩,

护法诸天耻笑彼,失却助伴如僵尸。

有些人所做之事极易承办,而有些人却违缘重重,这是什么原因呢?因为后者忘恩负义,护法圣众不愿意帮助他。做任何一件事情,既需要人的帮助,也需要非人的护持。我们每个人身上,与生俱来有一些护神,若想承办所做之事业,必须得到他们和护法天神的帮助。而如今的人分别念比较多,明白真相的比较少,凡有所作皆随心所欲,以致失去了天众的推助,如同一具尸体一样,任何众生都不愿意理。  

大家都希望自己修行圆满,或家庭幸福、工作顺利,但要真正实现的话,离不开诸天的鼎力相助。而获得他们的帮助,必须要完善自己的人格,懂得知恩报恩、孝顺父母师长,恭敬具功德智慧的长老等。  

要知道,父母含辛茹苦把我们养育成人,可谓恩深似海;上师慈悲摄受,以佛法甘露滋润我们的法身慧命,使自相续中的智慧得以开发,这种恩德,即使父母老师也无法与之相比;从小到大我们有不同的老师,他们教授各种知识,指示正道、明辨取舍,恩德也非常大;在修行过程中,有些人以财物、智慧帮助我们解决困难,刚到学院时借住处,没有学佛时给法本、示佛理,引导我们进入佛门;在工作、家庭中,我们遇到一些麻烦时,也有人施以援手,解决燃眉之急……这些恩德,尽量不要忘记。有些忘恩负义之徒,对别人的深恩厚德不但不报答,反而嗤之以鼻,连基本的人格都没有。这样的人,护法天尊也会嫌弃,生起极大的厌烦心,最后就像尸体一样,人们都觉得他特别脏,谁都不愿意接近。  

当然,自己的福报、能力如果不够,暂时虽不一定能报恩,但至少也要知恩。上师如意宝曾说:“在报恩这个问题上,能够衡量一个人的人格好坏。有些人好像牛粪一样,对他作利益无所谓,作损害也无所谓,他并非证得了大菩萨利害无二的境界,而是根本不知利害取舍。别人供养他黄金和说他坏话,对他而言没什么差别,这种人有没有生命也不太清楚。”有的人觉得出家人用不着这样斤斤计较、利害分明,实际上并不是这样。出家人以嗔心报仇,这是大乘佛教不允许的,但了知取舍、辨别是非,这是做人的基本原则。以前上师也特别强调这方面的教言。

所以,大家最好不要把自己变成尸体,而应通过各种方式来帮助父母,若将他们引入佛门、修持佛法,这就是最好的报恩。华智仁波切在《前行》中引用佛经说:“儿子将父母扛在左右双肩上,转绕大地承侍,也难以报答父母之恩。若使父母趋入正法,则能回报恩德。”  

禅宗中也有公案讲到,黄檗禅师通过给母亲讲佛陀传记种下善根,最终让她转生善趣。黄檗禅师出家后,远离家乡,一直在寂静的地方过禅堂生活,30年中没有回家,但在他内心深处,非常记挂年迈的母亲。50岁时,有一次在参访途中,他不自觉地就往故乡的方向走去。多年来,母亲也思念出家的儿子,可是毫无音讯,每天从早到晚哀伤地哭泣,把眼睛都哭瞎了。为了以示思子之心,母亲就在路旁设个“司茶亭”,专门招待过往的云游僧,并为他们洗脚,以示礼敬。还有一个原因,那就是黄檗禅师左脚上有颗大痣,她眼睛虽瞎了,但希望凭万分之一的洗脚机遇,或可认出谁是她的儿子。(父母对儿女的执著,真是胜过一切!我们在座的人,如果父母仍然健在,应尽心尽力地孝顺侍奉;如果已经过世,开法会或遇到佛塔佛像时,则应提一提他们的名字,念《普贤行愿品》作一些回向。在我们藏地,有些子女特别孝顺,父母死了以后,每次遇到僧团或上师时,就把父母的名字交给他们。我们小的时候,知道好多人的父母叫什么,因为他们的子女天天回向。所以,身为子女的人,今生中要尽量以佛法来报父母的恩德。)  

黄檗禅师当时也很想念母亲,但害怕母亲对他特别执著,若回家探望,对今后修行恐有障碍。后来得知母亲双目失明,依靠“司茶亭”来为僧众服务,他返回过两次家,也接受了母亲的招待。洗脚的时候,他只将右脚给母亲洗,却不把左脚给母亲。一别三十多年,口音基本上已改变了,为了给母亲种下善根,他一边让母亲洗脚,一边向母亲述说佛陀出家的故事。  

当他离开时,邻居们实在忍不住,将事实说了出来:“刚才给你讲佛陀故事的人,就是你日夜盼望的儿子!”母亲听后,几近疯狂般地追赶,跌跌撞撞地朝码头方向狂奔。在奔跑过程中,因为看不见路,她不幸掉到水里淹死了。  

此时黄檗禅师已上船,且船也开动了,看到母亲失足落水,返回来救也来不及了。他不禁悲从中来,恸哭着说:“一子出家,九族升天。若不升天,诸佛妄言。”说完之后,即刻乘船返回,火葬母亲,并说了一首偈颂。在说偈的时候,乡人都看见他的母亲在火焰中升空而去。他母亲终于获得了善趣,但有没有往生,历史上并不明确。  

我们现在有些人,不要说30年不跟家人联系,出家三四年就忍不住了,又不想让父母知道自己在哪里,就借别人的手机偷偷打,这种境界跟黄檗禅师有点差别。但不管怎么样,对于父母和上师,终生都要有一份感恩之心,这一点非常重要!

——《二规教言论讲记》

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
受了戒的学佛人用不着怕鬼
究竟是空还是有?
解脱之路就在这里!
怎么样才能获得幸福
修心是一门技术
一声阿弥陀,无量诸功德
天人最终也要感受下堕之苦
“极乐世界”是如何建成的?
如何护持行持善法的心
再忙也不要忘了家人
《心经》的殊胜加持
四臂观音修法仪轨
生生世世摄受愿文
《心经》修法
不要总认为示现无常的是别人
解脱之路就在这里!
有些行善之人为何一贫如洗?
为何要多看佛法书?
受了戒的学佛人用不着怕鬼
究竟是空还是有?