诸佛菩萨可以享用一切供养

只要自己具备供养的能力,那么诸佛菩萨肯定具有享用的能力。因此,凡是世间界中的有主物、无主物,应有尽有的人天受用,我们都可以观想拿来作供养。美元、钻石、汽车、飞机……只要是你喜欢的,都可以观想供养,不必担心佛菩萨是否用得上。

不过,有些上师是挺担心这个的。道友们自己认为这个好、那个好,很有信心地供养。但到了上师那里,全都用不上,只好堆着。所以对很多上师来讲,最大的烦恼就是供品。但诸佛菩萨不会有这种烦恼,因此,自己有多大的观想能力,就幻化多少来供养。

《华严经》云:“供养一一佛,悉尽未来际,心无暂疲厌,当成无上道。”这是佛陀于因地时,在一一佛前作的无边供养,如此供养,直至穷尽未来际,也不会有片刻疲厌之心,以此当成无上之道。

同样,我们为求佛果、为度众生,也应该尽心尽力地供养。这种意幻供养,从圆满资粮的角度来说,与真实财物供养没有丝毫差别。所以,不必认为自己没有供养的资具,“我福报太小了,没钱供养……”,其实,只要你有心,随时随地,自己所拥有的一切资具,或者当你亲眼看见美好的事物时,心里就可以首先观想:“供养三宝!供养根本传承上师!”

我再强调一下:这样作意幻供养时,不仅供品没有差别,所供养的对境也没有差别。也就是说,你心里观想的佛陀,与真实的佛陀是一样的。这样修持,灭罪生福的功效也相同。为什么呢?因为一切本来如幻。如蕅益大师云:“以如幻根,缘如幻佛,灭如幻罪,生如幻福。”

网上意幻供养

也正是基于这个道理,最近智悲佛网上开设了“在线供佛”,以方便大家供养。

有人问:“供养网上的佛,与供养唐卡上的佛一样吗?”完全一样。因为网上也好,唐卡上也好,同是虚拟的世界。不仅如此,就连我们认为很真实的世间,世间中的任何事物——铁制、铜制的,甚至我们的血肉之躯,都跟网上的显像没有差别,同样是幻化的。所以,在网上供养如幻的佛,同时发愿、回向,也能产生如幻的福德。

从开办以来,参与网络供佛的人,特别特别的多,对此我非常欢喜。要知道,很多人在自己的真实环境里,是没有供佛因缘的,进入虚拟世界种个善根,还是挺稀有的。

刚才蕅益大师的那个教证,以前讲《智慧品·澄清宝珠论》时引用过:以如幻的根,缘如幻的佛,灭如幻的罪,生如幻的福。当然,因为积集了如幻的资粮,最终也必定获得如幻的佛果。

懂得这个道理以后,平时应该多作意幻供养。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
如理闭关
不利他的大乘修行人要下岗
莫忘
应该怎样守护清净的戒律
对修行危害最大的是什么?
快乐的来源
心,决定一切
护法神的帮助很重要
离间语的果报
《佛子行》讲记 第1课
《缘起赞》讲记
​缘起赞
邪淫之人将感召的果报
爱得死去活来,多是前世冤家
诸事顺利的秘密
从苏小妹自缢看众生颠倒执着
护法神的帮助很重要
对修行危害最大的是什么?
“释迦牟尼佛仪轨”最好每天念
哪些人最终不会富裕?