今天主办方让我讲一下“藏传佛教跟现代文明”,这非常有必要。藏传佛教如今可以说是世界上很多人的奢侈品。有些奢侈品用完就过期了,内在品质也暴露了,人们都不喜欢了,但藏传佛教是不是这样呢?我在不同国家、不同学校里都讲过,藏传佛教不是这样。因为它与真理已经变成无二无别。从我个人而言,近30年来,几乎用所有的时间和精力在跟藏传佛教打交道。越研究,越是随时随地想,这个藏传佛教,有缘人如果都能了解该有多好。当然,我的理解和想法不一定堪为证明。但是大家都是有智慧的人,可以从历史和教义上观察,藏传佛教到底是什么样的。  

三乘教法圆满于密乘  

从教义上看,南传佛教主要宣讲的是四谛法门等第一转法轮的内容,以戒为主的教理讲得比较清楚;除此之外,空性和光明讲得不多。汉传佛教则主要讲到第二转法轮的空性,以及禅宗等理念;在学习这些教法同时,也可以明白第一转法轮的意义。到了藏传佛教,进一步着重宣讲了光明以及如来藏的本体,这在第二转法轮中并没有详细宣说。虽然《维摩诘经》《楞伽经》和《楞严经》等经典中,在空性的基础上也讲到了光明,但是如果没有涉及藏传密法,想通达这种光明的道理,确实比较困难。藏传佛教的密乘,实际上圆满具足了所有三乘佛法。因此,如果你想懂得释迦牟尼佛三转法轮的全部教义,最好学习藏传佛教。藏传佛教不排斥任何宗派,但如果你去学,的确很容易了解世尊三转法轮有关光明空性的所有道理。  

完整的菩提心学修体系  

藏传佛教所呈现的以菩提心理念入世的精神,跟其他宗派有一定差别。它有一个特别系统、次第分明的修法和理论体系。千百年来,印度那烂陀等寺院的所有传承和教法,至今都完好无损地保存于藏地雪域高原。其殊胜性,全世界有那么多佛教徒和修行人可以作证。他们在修行和生活中,各自得到的利益是什么?在座的人应该知道,如人饮水,冷暖自知。很多人经过多年的修行,非常感恩传承祖师,非常感恩这些教法,因为这种次第分明的修行理论和仪轨,的确给大家提供了极为丰富的“美味佳肴”。

系统闻思修  

还有一点更值得我们深思,藏传佛教并不是简简单单地传播一种教条,而是用尽自己的一切智慧,通过讲、辩、著的途径和闻、思、修的次第,力求通达内在的智慧奥义。这在其他教派中已经很难见到了。这种修学模式从古至今一直传递下来,到现在,藏传佛教的各个寺院已相当于不同的学校。为什么这么讲呢?因为他们不仅传播藏传佛教的显密教义,而且上至天文、下至地理,包括戏剧学、诗学、医学等等,以及其他与现代科技完全相应的包罗万象的知识,也全都在传授。如果有人觉得这可能吗?到底有没有这种事啊?那不妨去藏地正规的佛学院或寺院认真考察一下,看看到底是什么样的。

培养人才  

藏传佛教非常重视培养人才。众所周知,任何一种教育,任何一个知识,想要让它与时俱进地弘扬于世,如果没有人才则无法实现。这种智慧就会断层,无论再怎么殊胜,也难以弘扬开来。现在有些宗教和教派,就是因为没有人才,已经无法传下去了。藏传佛教并没有陷入这种困境。即使是在“文革”期间,表面上看个别耆宿大德,有的以此而离开了人间,有的去了国外,有的当时并没有展开自己的事业,好像藏传佛教已经凋零了。但实际上有非常多的高僧大德,并没有中断其个人修行及对人才的培养。目前来看,当时培养出来的人才对佛教的教义都非常精通。 

很多人问我,为什么在汉地和西方,藏传佛教那么受欢迎?其实人都是一样的,并不是藏人长得更好看,只不过他们学得确实多一点。

说到这里,也许有人会觉得:“他是藏族人,所以自己夸自己的民族,很讨厌。”我从来没这么想过。我只是觉得,有些特点应该实事求是地看待。无论是谁,他的优点应该继承和发扬,他的缺点应该避免和改正。现在信息这么发达,每个人都可以通过各种渠道去了解,如果我在这里吹嘘肯定没什么用,也没有必要。以前我经常引用一个教言:即使对自己的根本上师,也不能用妄语来夸赞。这是一个原则,所以我不会那么做。现在是以事论事,而不是因人而厚薄。

事实上,藏传佛教的这些继承者,在藏地的佛学院和寺院里,闻思修行的时间比较长,内心积累了一定的慈悲和智慧。在不同环境中,他们很愿意把自己的所得奉献给大家。其他人从他们的行为中也多多少少能得到一些利益。虽然有些仁波切不会说汉语,但在日常生活中,他的慈悲理念也经常会显露出来。比如非常慈悲地帮助你,当你遇到任何困难时支持你等等,有各种体现。  

传承严谨  

除了完整有效的修行和理论体系,藏传佛教还有一个极其重要的特点:非常重视传承。按照藏传佛教的传统,如果你没有真实得过某个法的传承,就不能向别人传授。这种传统保证了藏传佛教流传一千多年仍然可以保持意义纯正不变,不会因为某个时代个别凡夫的臆造而失去其本来面目。

依靠这些理念,藏传佛教连绵不断地培养出众多具备高深境界的佛教大师。而且它的方法跟现代人的生活很贴近,修行起来没有一点困难,非常实用。这也是藏传佛教的一个重要特色。

——《藏传佛教对现代文明的重要性》

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
为什么要欣然接受痛苦
《金刚经》开示录
烦恼怎么转为道用?
心存嫉妒必将毁坏今世和来世
业对命运的影响
如何忏悔才可以清净罪业
二十一度母赞释
【智悲法语】(2018年6月
佛弟子以何心态对待外道徒
进入密法灌顶者必看:密宗14
《金刚经》开示录
今生中造业,何时会感受果报?
【智悲法语】(2018年6月
一起走进利他的世界
如何忏悔才可以清净罪业
怎样知道自己是否生起出离心?
感情执著,必来自于前世怨仇
文殊语狮子修法仪轨
人死并非如灯灭!
遭遇违缘乃业力现前