众宝所成如意树,树叶锦缎珍果饰,

彼上幻鸟出妙音,鸣唱深广妙法音,

愿生极为稀有刹。

藏区有些偏僻地方的人到了汉地的大城市,看到高楼大厦、百货商场里的电梯,经常有稀有之感:“这么好啊!这是人造的吗?”娑婆世界的众生也非常孤陋寡闻,这里的吃穿住用都要依靠勤作才能得到,听说极乐世界的一切所需都是自然现前,也会感到极为稀有。所以作者随顺众生的心态,用“极为稀有”来形容极乐世界。 

极乐世界的树木具足无量功德:每一棵树都是色彩缤纷,并且由七宝所成:金根、银干、琉璃枝、水晶叶、冰珠石花瓣、红珍珠花、玛瑙果实。也有些树是由一种、两种乃至六种珍宝所成。这些树木是阿弥陀佛的福德所显现,也是往生者的福德所感召的增上果。

一个人生活的环境取决于自己的业。我经常去各地的寺院,有时候看到环境特别好的寺院,我就会想:这里的居住条件这么好,应该是住持和僧众的福德感召的。看到一些环境不好的地方时,我也会想:可能这里的人造的共业不是很好,所以生活环境比较差。

极乐世界的珍宝树能满足一切所需,不管你需要什么,在树下一祈请就会自然出现。如果你想吃苹果,只要一想就出现,如果想要衣服,也是一想就出现。原来有一个人听到这些功德后,特别向往极乐世界:“是这样啊!那我肯定要到那里,我一定要穿最好的衣服,我每天都要换新衣服!”

这些珍宝树由众多达拉树围绕,所有的树都以各种饰品、璎珞、锦缎、果实所严饰,树上栖息着阿弥陀佛幻化的好声鸟、布谷鸟、杜鹃、鹦鹉、孔雀、共命鸟等鸟类,这些鸟儿色彩斑斓,白的如海螺,蓝的如松耳石,红的如珊瑚,令人见而悦意。这些树、鸟都能让众生得到快乐。

在极乐世界,眼见、耳听、鼻闻、舌尝、身触、意缘对境都能获得不退转果位;而在娑婆世界,六根缘六境只能产生痛苦和烦恼。因此极乐世界没有任何不快乐的法,一切所缘都是让人们快乐的。

对于修行人来说,树是一种非常好的因缘。在阿弥陀佛的四十八愿中,就有一个见道场树愿:“设我得佛,国中菩萨乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色、高四百万里者,不取正觉。”佛经中记载,释迦牟尼佛最初在蓝毗尼花园的树下降生,中间在尼连禅河边的树下苦行,金刚座的菩提树下成道,鹿野苑的树林中转法轮,最后在拘尸那国娑罗双树下圆寂,总之,佛陀的一生都和树有密切因缘。此外,佛经中还说,过去七佛都是在树下成道,未来弥勒佛也是在龙华树下成道。

在树下修行确实很快乐。汉地和藏地的很多寺院都建在鸟语花香的森林中,一到那里就有一种寂静的感觉。尤其是虚云老和尚在南方建的一些寺院,到处都是郁郁葱葱的树木,在那里自然而然会生起禅乐,这种快乐远远超过世间的感官快乐。

树木也是平等的象征。佛经中说西方三圣都坐在宝树下,并非阿弥陀佛住最好的房子,下来观音菩萨住第二等房子,再下来大势至菩萨住第三等房子。娑婆世界有许多不平等,一般领导的房子是最好的,老百姓的房子要差很多。而极乐世界不是这样,所有的人都是平等坐在树下。

极乐世界的树上栖息着许多鸟儿,它们发出琵琶声般悦耳的妙音,听到这些声音便会身心安宁。这些鸟儿恒时鸣唱深广的妙法歌,歌中宣讲三十七道品、赞颂三宝的功德,听到这些声音后,刹那便可息灭迷乱分别念,产生无比快乐的感受。极乐世界的菩萨也有一些细微的分别念,当然他们不像我们一样,天天痛苦、忧伤不已,一直在贪嗔痴的妄念中打转。但愿我们往生到如此稀有的刹土。

极乐世界确实太好了:以黄金七宝为地,大地上遍满珍宝树、菩提树、达拉树、如意树,这些树木能赐予众生各种资具,永远不会带来痛苦。有时候我们去植物园或者公园,坐在树下欣赏周围的美景时虽然也有舒心悦意的感觉,可是这根本无法与极乐世界相比

其实只要静下心来一想,每个人都应该明白:往生极乐世界的确是最好的选择,否则继续在轮回中感受痛苦有什么意义呢?像乔美仁波切那样的大成就者都害怕轮回的痛苦,我们这些人就更无法堪忍了。试想一下,你生病时是什么感觉?前两天有一个患肺癌的人死了,由于痛感特别强烈,他一直大声惨叫,身体拼命挣扎,好几个人都压不住他,鼻子里一直往外喷血,折腾了很长时间才断气。所以不管什么样的人,身心感受痛苦时都会很难受。往昔我们在轮回中感受了无量的痛苦,今后有必要再这样下去吗?不如在短暂的此生精进修持净土法,临终时无有任何贪执,直接往生极乐世界。

——《藏传净土法讲记》99课

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
一粒尘埃的终身大事
有些东西是不需要的
无常
让违缘马上就烟消云散的方法
“是是非非”如何处理?
《金刚经》开示录
文字版:《不忘》第三章 细微
通往极乐的捷径
想获得登地以上的大菩提,必须
善待别人,就是善待自己
《金刚经》开示录
让违缘马上就烟消云散的方法
《缘起赞》讲记
做任何善事都比不上“它”
常做这七种事,福德与梵天相同
爱恨、亲疏的关系,都是因缘
你是什么根基都不要放弃自己
比魔鬼还要可怕的东西
索达吉堪布开示:餐前供养偈
【智悲法语】(2018年9月