问:有个师父跟我讲,说开车时念咒语不计功德,必须坐下来静心念才计。我已经发愿念某个咒语十万遍,但他这么一说,我就气馁了,请问您对此的观点是什么? 

索达吉堪布答:我的观点是,开车也好、走路也好,都可以念。也许对一般人而言,这么念不如静下来专注,但对一个修行纯熟的人来讲,就不同了。

我们藏地有许多大德,他们在行住坐卧中都能念咒,已经习惯了。以前有位格西,他每天一边看《因明》、《俱舍》,一边念咒,法义完全领会,咒语也念得有质有量。我的上师法王如意宝在睡梦中也能念咒。我就亲眼见过几次,就在旁边看着,他人已经睡着了,但手还一直在拨着念珠。

我们没有这个境界,但开车或做事的时候念咒,肯定有功德。那位师父说一定要坐下来念,可能是从严格角度讲的,坐着念心比较静,功德大一点。


问:我是这里的新学员。一般禅是静着修的,能不能动着修?比如我打球,打一下念一句“嗡玛呢巴美吽舍”,再打一下,再念一句,能这么修就方便了。

索达吉堪布答:这个主要看修行的熟练程度。初学者一般先安住修比较好,念咒也好、观想也好,在身心都寂静的状态中容易修。

等境界提高了,稍微有点散乱也没关系。像密乘里的有些修法,有一定境界时,还要求你奔跑、唱歌,做各种行为,这时也能专注,就可以成就很高的境界。

每个人的根基不同,如果你有这个能力,一边打球一边念“嗡玛呢巴美吽”,当然好。如果打着打着就忘了,不如多抽些时间静修。


问:您说念咒一定要计数,但我经常不知道自己念了多少遍,这样念行吗?

索达吉堪布答:念咒还是要计数。光是口头上念,心里不一定很踏实,念了十遍,可能你觉着念了很多了。如果你一个一个计数,念多少是多少,对修行是一种动力和压力。

——《只为一颗“心”》(大学演讲系列14)


问:家人劝我念《大悲咒》、《心经》,但我认为心里有佛就可以了,不一定非要嘴巴念。我的想法对不对?

索达吉堪布答:从理上讲,只要心中有佛就可以了。现在不少人自称心中有佛,可是他们心中到底有没有?不好说。说实在的,“心中有佛”是需要较高的境界。因此,我们不能以理废事。

在世间,如果你只是心里爱一个人,语言和行为却没有任何表示,这恐怕是不行的。同样,光说“心中有佛”还不够,还要拿出点实际行动,这才是心中有佛的体现。


问:我喜欢念《心经》和《大悲咒》,有时候晚上念诵过程中睡着了,有人说这样不行。请问,诵经过程中睡着了好吗?

索达吉堪布答:很好!如果诵经过程中死了,那就更好了! 

刚才我听说喇荣五明佛学院一位出家人的母亲去世了,这位老太太是一个佛教徒,她在寺院拜佛,当拜到第三拜时,就跪着圆寂了。这个出家人给我打电话时有点伤心。我告诉他说,一个人能在拜佛中去世,是非常吉祥的事。

不管任何时候,我们都要保持善心,不要处于恶心当中。如果经常念诵《心经》、《大悲咒》,有助于保持良好的心态。即使不信佛教的人,若经常听佛经、佛号,心也不会那么乱,做事情效率也会高。

——清华大学职业经理训练中心问答


问:我是一名大二学生,接触佛教已有两年,但在专业课和佛法的学习中,总是不能合理安排时间,请问,我该怎样安排时间,多念些经和咒呢?

索达吉堪布答:鲁迅先生说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”因此,在学专业的同时,早晨、晚上或者空余的时间,都能学习佛法。

学习佛法时,你可以多念经咒,也可以阅读经典。现在汉地对佛经的研究不够,《大藏经》只是摆着,没有人去深入研究,这一点很遗憾!因此,知识分子学佛,应该多看释迦牟尼佛在2500多年前留下的智慧宝藏,只要你去看,就会生欢喜,就会获得无尽受用。


问:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?

索达吉堪布答:如果认为不会起什么作用,这个不对;但如果认为绝对会起作用,也不敢说。

就像病人吃药,不懂的人认为,这个药要么就不起作用,要起作用就应该百分之百治好。但对医生来说,反而不敢肯定。因为每个人的病情、体质都不同,能治到什么程度,也要看情况。不过总的来说,吃药是有作用的。

同样的道理,为了化解灾难,念咒、行善、做佛事,有些确实起了很大的作用;而有些也不尽然,因为业太严重了,即使做了善法,也看不到明显的效果。

那还要不要做善事,寻求佛法的保佑呢?这个是要的,就像病人仍要看病吃药一样。

——《无私带来的喜乐》(兰州商学院问答)


问:密宗念诵咒语时,为什么要规定数量,而且还要在念珠上做记号,这样是为了达到一心不乱吗? 

索达吉堪布答:不是,这是为了约束自己,让每天念诵有一个数量。如果没有做记号,念三遍和念一万遍的感觉都一样,对自己就没有鼓励的作用了。如果发愿念一亿遍心咒,每天规定一个数量,并在念珠上做记号,这样一来,平时就不容易散乱,也不会无意义地虚度时光。


问:在念佛时,印光大师提倡以心计数,不用念珠,对此应该如何看待?

索达吉堪布答:印光大师开示的方法,不用念珠,只依靠心来计数,这需要一定境界才做得到。


问:那我们应该如何计数呢?

索达吉堪布答:作为一般的修行人,用念珠计数,每天规定一个念诵数目很重要。比如你每天念两万阿弥陀佛圣号,然后就像藏传佛教每个修行人所做的那样,手拿一百零八颗的念珠,一边念一边拨。

以前我遇到一些汉地居士,他们手里拿着念珠,我就问:“你们念了多少?”他们有的说“一直在念”,有的说“念了一些”,似乎没有任何压力。当然,计不计数也不是特别重要,就像憨山大师、华智仁波切所说的:若仅仅重视念诵的数字,而不注重调伏自心,也没有任何实义。但作为一般的修行人,我们应对自己有一个约束,规定了数目之后,依靠念珠来计数,我觉得这很重要!

总之,是否用念珠念佛,这要根据自己的根基。根基很高的,不用也可,但一般根基者,按规定数目用念珠计数,可能要好一点。


问:法王如意宝睡觉时念咒也可以计数,这是如何做到的?

索达吉堪布答:上师睡觉时也在拨念珠,到了一百零八时也去计数,我想只有成就者才可以这样任运行持。作为凡夫人,包括我自己在内,不要说睡觉时念咒,就算白天心很清净时,念起咒来仍要胡思乱想,不用念珠的话,不到一百肯定就记错了,又要返回来重新念。 

不论汉传佛教、藏传佛教,用念珠来念佛持咒非常殊胜。像印光大师那样已获得很高境界,不用念珠只靠自己的修行力也可以,但一般人还是很难如此行持。


问:有人认为在忏悔方面,念阿弥陀佛与持金刚萨埵心咒无别,只要念佛就可以了。是这样吗?

索达吉堪布答:佛经里有没有这样的记载?


问:他说从究竟而言,二者是一样的。

索达吉堪布答:从究竟而言,阿弥陀佛的极乐世界也是空性,又何需念佛求往生?

观待世俗缘起,念修金刚萨埵心咒忏悔业障,是极为超胜的。尽管《阿弥陀经》中说过,念佛名号可以清净罪业,《极乐愿文》中也有类似教证,有些祖师大德还说:“即使造了五无间罪、谤法罪,只念阿弥陀佛,也有清净的机会。”但作为一个修行人,最好的修行方式就是:传承上师怎样做,我们也怎样做。这是非常可靠的!

传承上师让我们观想金刚萨埵,念诵金刚萨埵心咒,那我们就应当如是忏悔。金刚萨埵于因地时曾发愿:“我成佛时,凡持我心咒者,可令一切罪障皆得清净,五无间罪与谤法罪,也能无余清净。若不清净,我不取佛果。”

因此,我们应深信念修金刚萨埵的不共之处。虽然念阿弥陀佛是一种忏悔,发菩提心是一种忏悔,修习空性也是一种忏悔,但对一般凡夫来讲,在不具这些超胜境界之前,念修金刚萨埵进行忏悔,是最可靠的!

——《闲谈问答录》


问:请索达吉堪布为我们讲解一下咒语的功德好吗?

索达吉堪布答:北大陈博士引用孔子的话说:“有时,我们需要依靠某种仪式、由仪式产生的行为的意识,来启发内心潜在的力量。”张老师也说:“不管信仰与否,诸佛菩萨都会默默地加持你。”我念一下释迦牟尼佛心咒的传承:“达雅他,嗡牟尼牟尼摩诃牟尼耶娑诃。”念诵时,你们要专注于释迦牟尼佛像。“释迦牟尼佛修法仪轨”中说,念诵一遍此咒,可清净俱胝八万劫中所造的一切罪业,具无量功德利益。

第二个是观世音菩萨心咒:嗡嘛呢巴美吽舍。我刚会叫妈妈时,就会念观音心咒。印度有为数众多的瑜伽士持观音心咒;汉地也有许多大学生、小学生念观音心咒。流行气功热时,我曾去沈阳、北京、哈尔滨等地,要求他们边念观音心咒边修气功。《宝箧经》云:“凡听闻六字真言嗡嘛呢巴美吽者,命终时由十二佛陀、八大菩萨所引路而往生极乐世界。”

还有莲花生大士心咒:“嗡阿吽班匝格热巴玛色德吽。”我曾就读的甘孜师范学校的副校长,在退休之后,每天精进持诵莲花生大士心咒,已经完成了五千万遍。当生活中遇到违缘、灾难和各种魔障时,要念莲师心咒。莲花生大士曾说:“谁对我有信心,我刹那也不会离开他。”

我们以前造的杀生、不孝顺父母等恶业,能忆起及不能忆起的各种罪业,都要念金刚萨埵心咒忏悔清净。金刚萨埵心咒:“嗡班杂萨埵吽”。金刚萨埵佛尊曾经发愿,念他的心咒,可以清净造五无间罪和破密乘戒的一切罪业。

文殊菩萨的心咒:“嗡阿RA巴匝纳德”。无论是谁,开启内心智慧都是最重要的。无论你信仰或不信仰佛教,文殊菩萨都不会有任何执著。我87年发愿念一亿遍文殊心咒,现在只念了几千万遍,我相信临死之前一定能念完。如果我有一点点智慧,就是来自法王如意宝在五台山请求文殊菩萨赐予的加持。所以我一直感恩文殊菩萨、感恩上师。即使到了现在,年轻时学过的经论,依然历历在目,这也是依靠文殊菩萨的加持。大学生如果能开启智慧之门,无论是世间法还是出世间法,做什么都会水到渠成。

有时,我去基督教教堂,跟基督徒们唱颂赞美诗;有时和世间人一起唱传统文化的歌。即使你不信佛教,也可以与佛教徒一起吟诵诸佛菩萨心咒。渐渐地,你会对世间一切万法,有一个真实、深刻的认识。

——“青年佛教学术研讨会”问答集锦(下)

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
【智悲法语】(2019年6月
怎么确信能往生极乐世界
菩萨的身心都很安乐不会痛苦
没有福报护法神也爱莫能助
索达吉堪布开示:餐前供养偈
快乐最终必归于坏尽
《金刚经》开示录
有这“三福”,生生世世都快乐
不知道忏悔罪业也是一种愚痴
懂得了空性法门,也不要放下积
【智悲法语】(2019年6月
如何忏悔才可以清净罪业
《金刚经》开示录
索达吉堪布开示:餐前供养偈
这些行为不注意,会让念咒的功
【智悲法语】(2019年5月
修心也需要福报
二十一度母赞释
怎么确信能往生极乐世界
忏悔有何差别?