2017年10月27日, 爸爸永远离开这个世界,享年84岁。不可思议的是,爸爸临走前一周,说梦到千里之外的我生病住院了。姐姐通过视频让爸爸看我,证明我是健康的。就在看到爸爸的那一刻,我作出决定:请假回家陪爸爸最后的时间。又过几天,千里之外的侄子也梦到了爷爷:“好年轻帅气的样子,皮肤光滑细嫩。”然后外地的几个表弟们也相继梦到了爸爸。

10月27日傍晚6:30,我回到家里,爸爸已经无力睁眼,无力讲话了。听到我回来,只是动了动手指头和眼皮,口里流着痰涎。在这三年,我没有参加过任何现场和网上助念,只是参加了几次49天的中阴救度。暑假爸爸出院回家后,曾经24小时不停地播放中阴救度仪轨。

一个小时后,爸爸去了。我立刻打通一程张老师的电话。老师马上让我填表,手机屏幕小,无法看清楚,老师让我语音口述,他来填写。两个小时后,一程助念开始启动。

家人除了二姐对佛教略有接触外,其他三个哥哥姐姐都不信佛。但是我表明态度,爸爸的后事,我要负责助念这件事情,其他事别人去做,家人同意了。

要换衣服了,我劝阻不了,只能说尽量轻点,我在旁边念佛号;要装冰棺了,也阻止不了,只好拔电源;要放哀乐了,声音尽量小,念佛声音高些。

唐老师、江老师、张老师,还有好几位老师在给爸爸开示,同时我不断地补充关于爸爸的材料。那些顾不上回忆的往事一件件浮上心头,爸爸的形象渐渐清晰丰满起来……但是我告诉自己,不能哭,告诉家人不要哭。

针对爸爸为人纯真清白,向往莲花之品,老师们开示极乐净土“九品莲花为父母”;针对爸爸因为政治原因未读大学成终身遗憾,老师们开示极乐净土是超越世间985/211的最好大学;针对爸爸淡泊钱财,把本属于自己的房子无偿送给弟弟,老师们开示极乐净土“诸上善人倶会一处”;针对爸爸有才干却生不逢时,没能成就一番事业,老师们开示西方极乐净土进修后可以返回人间,救拨更多轮回中的苦难众生......

正如唐老师说,我们一程是可以把丧事办成喜事的。在陪伴爸爸,配合老师们开示的24小时中,爸爸面容从紧张痛苦转为放松庄严,甚至与灵牌上十多年前的照片非常相似,前来吊唁的亲人们都说爸爸熟睡了一样,宁静安详,一扫近几年被病魔折磨的痛苦表情。我也从痛苦悲伤中解脱出来,亲人们有时跟着念佛,有时跟着摇一摇转经轮,没有痛哭流涕嚎啕大哭。轮流着来点灯上香,守在爸爸身边。我没有感受到一点寒冷和阴气。24小时后冰棺不得不插电了,大回向之后一程的老师们又去忙下一个项目了,这是一群怎样的超人啊!

10月28日晚上我组织兄弟姊妹五个轮流向爸爸告别,每个人都讲了,在自己的生命中,爸爸影响自己的一件大事。我称之为追思会。我是老小,自然从大哥开始讲起。没想到平日里极不善言辞的大哥,毫不推辞,曾经得过脑梗的他笨拙地跪在爸爸跟前,满怀深情讲起了自己青春迷茫的时候,爸爸如何带着他走过混乱走向光明。接着大姐、二哥、二姐、我,按照年龄顺序排列。真是不说不知道一说吓一跳,原来,在每个人人生关键时刻,都是爸爸起到决定性的引领作用。我们以前一直都认为,妈妈的勤劳任劳任怨给我们帮助最大,爸爸是不重要的。

两个嫂子也跟着感谢爸爸对她们的影响。而主动留下来守灵的三个表弟也加入了进来,回忆爸爸对他们的救命之恩和引领之恩。孙子辈们都不肯去睡,挤在客厅里,仔细聆听卧室里大人们和爸爸的最后告别。

因为爸爸要回老家土葬,而家里亲人们几乎都在同一个企业里工作,哥哥姐夫们又在单位担任领导工作,所以没有通知爸爸的单位。我们决定家庭开追悼会,这次由孙子辈唱主角,以告慰爸爸。

孩子们就前晚听来的关于爷爷的故事,洋洋洒洒写了3000字的悼词,虽然有远大抱负的爸爸一辈子都没有读成大学,但是,他的子孙辈们11个全部读了大学,还有4个孙子辈读了研究生;爸爸一辈子没有实现当官的理想,但是他的儿子女婿在单位,都举足轻重;爸爸帮助亲戚朋友解决家庭纠纷,培养很多在歧路上徘徊的混小子们正确的三观,从而实现浪子回头改邪归正。真是功德无量啊!

随着告别过程的进行,灵堂里的气氛和能量越来越流畅,我甚至感觉到了一种新生的力量。爸爸的后事井然有序地进行着,没有一点不顺和阻滞。31日上午入木棺,爸爸的身体柔软面容慈祥,回老家中午下葬一切顺利。午饭也按照我的要求,做到了不点杀。爸爸仅有的十几万财产和一套20多年的房子,大家在推让中继承了。最后大家的聚餐,依依惜别,然后各奔东西。

这几年我的健康状况较差,爸爸走后这十个多月,我身体一天天好转,两次梦到爸爸,都是开心的样子,不说话只是在笑。大哥的身体也有很大的好转,大哥大姐家都新添了孙子孙女,全家都非常的祥和顺利。

助念结束后,我决定加入一程生命关怀,让更多的亡者能够像爸爸一样到极乐世界去,同时也报答老师们慈悲护持爸爸的恩情,还可以现身说法让更多的亡者家属与佛法结缘,对佛法生起信心。

我常常想,为父母养老送终,终点不在火葬场墓地,而在西方极乐世界。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
《佛说佛医经》全文,让您了解
《莲师心要建言》目录 前言
密勒日巴尊者传(精华版)
《八十四大成就者传》目录 赞
【佛教常识】诸大菩萨及其忿怒
简单易行的烟供仪轨!对空游饿
《莲师心要建言》第六章 除障
印光大师:养气寡欲,以念佛为
莲师心咒的广大功德利益!
诸佛菩萨名号集——宝珠鬘
《佛说佛医经》全文,让您了解
《莲师心要建言》目录 前言
密勒日巴尊者传(精华版)
诸佛菩萨名号集——宝珠鬘
简单易行的烟供仪轨!对空游饿
至尊上师法王如意宝晋美彭措传
莲师心咒的广大功德利益!
秋阳创巴仁波切:依止上师的几
【佛教常识】诸大菩萨及其忿怒
《莲师心要建言》第一章 宝钉