这句口诀的重点是永远维持欢喜满足的心,意思是每个恶缘都是好的,因为它激励你修法。别人的恶缘也是好的,你应该分担并承受它们,当作是别人修行的延续。所以你的修持也应该包含承受他人的痛苦,那种感觉其实是很好的。

就我而言,我确实有欢喜心。当人们有欢喜心时,会心情极佳、快乐无比。学佛的人会想:“我转信佛教了。”虽然我没有在汽车保险杆上贴“耶稣拯救了我”的贴纸,但我在心中贴:“我很高兴我的自我已经转信佛教了,并且大家已经接受和明白我是佛教门徒、是慈悲的人了。”我总是感觉非常好、很有福报。有那种感觉,一定是因为我学佛修行而感到心志坚强,并且受到加持。事实上,我觉得如果心中没有那种加持力,修习金刚乘就会碰到许多困难。我满心感恩、满心欢喜,所以这句口诀的意思是维持满足和欢喜的心,尽管我们一生有种种小问题和困扰。

这句口诀和前一句(“能不愧对自己”)是相连的。如果你在犹太基督宗教传统的教规中长大,就只是以罪恶感来观照自己。但佛教并非那样,我们的逻辑中并没有承认、了解或是呈现类似原罪的概念。从我们的观点来看,你基本上不是有罪的,你的不守规矩不见得被视为你的问题(尽管外在可能如此表现)。你根本上不是有罪的,暂时的不规矩只是来自暂时的问题。因此,这句口诀紧接着说:“恒持欢喜心修行。”心是欢喜的,因为你不须为任何不幸的情况或突然的好转感到吃惊;反之,你可以一直维持欢喜心。

首先,你已经在修行道上,所以能维持欢喜心。你确实在修行,当多数众生不知该怎么提升自己时,你至少有点头绪,这真是太好了。如果你踏入布鲁克林区或加尔各达市的某些地区,就会明白修行是不可思议的。一般而言,人根本不会想到修行这回事。修行是不可思议的。如果有人想过要修行,就应该感到无比的兴奋和美妙。

从这个观点来看,每当你沮丧、觉得环境不足以让你振奋、或觉得没有得到修行所需的那种回馈时,你也会生起欢喜心。意思是不管雨天、暴风天、晴天、大热天或寒天,不管你是饥饿、口渴、饱腹还是重病,都可以维持欢喜心。我不必多做解释,总之,有个基本的欢喜心能唤醒你。

欢喜心的力量很强。我们可以说,这句口诀旨在确实地一心系念大乘修法。你可能会生气某人干的好事,生气他把烫手山芋丢给了你,并且破坏了整个环境。但是在这里,你不怪罪此人,你怪自己。怪自己是快乐的事情。你开始以非常欢喜的心面对整件事情,所以你正在超越“唉,真糟糕”、正在脱离布鲁克林(这是隐喻),你可以那么做,那是可能的。

这种欢喜心很有能量,是在佛性、如来藏中建立的。它建立在责怪自己且超越哀叹的行者所生起的基本慈悲上,例如:观世音菩萨、文殊师利菩萨、姜贡康着大师、密勒日巴尊者和马尔巴大师等。因此,我们也做得到。欢喜心是建立在真实情况上的。

如果有人给你一巴掌并且说:“你真讨厌。”你应该感恩他这么说出来。事实上,你可以极有尊严地回答:“谢谢你的关心。”这么一来,他的烦恼就被你接受了,就跟施受法差不多。这么做的牺牲很大。如果你认为这虚幻到荒唐的地步,你是对的。就某方面而言,这整件事的确虚幻得很荒唐。但如果没有人开始创造和谐的气氛,我们就无法发展健全的世界。总得有人播下种子,好让这片土地变得健全。

相关链接:

上一篇:《心如野马》20.问心无愧

下一篇:《心如野马》22.不离菩提道

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
佛说贪睡的20种不良后果
《莲师心要建言》目录 前言
宣化上人:佛说“人有二十难”
《松岭宝藏》目录 引言教导
《莲师心要建言》第一章 宝钉
《佛说佛医经》全文,让您了解
当佛陀面对美女求婚、流氓辱骂
藕益大师:一个投胎转世事件
佩戴般若摄颂挂件的感应
印光大师:各各戒杀吃素,方是
佛说贪睡的20种不良后果
《莲师心要建言》目录 前言
佛子要远离的十种魔业
当佛陀面对美女求婚、流氓辱骂
宣化上人:佛说“人有二十难”
梦参老和尚:修禅怎么入定?
《松岭宝藏》目录 引言教导
法王晋美彭措传
《佛说佛医经》全文,让您了解
《莲师心要建言》第一章 宝钉