观看我们的本心,很可能发展出偏差的逻辑。我们会说:“好,如果万法皆无根源,何必费心探究?探究到底有什么意义?何不相信整件事情背后都没有根源就好?”这时,下一句口诀“以空性超脱妄想”就很有帮助了。以空性做对治,就是了证我们的妄念是没有根源的。这个体悟帮助很大;当我们执着万法为真时,空性就成为对治之法。但我们需要超越这个妄想,我们不应该执着于空性带给人的一切都没什么、放松无忧的感觉。

以空性超脱妄想的意思是万法皆空,没有什么好挂虑的。你的心偶然会瞥见空性。因为你有了空性体验,所以不管发生什么大小事,都无关紧要。就好像有人开玩笑地从背后拍你一下,一切都会化为“哈、嘿”的笑声,没有什么大不了的,所以放下吧。一切都是空性,所以谁在乎呢?你可以杀人、你可以禅修、你可以表演、你可以做任何事——不管你做什么,都是在修行。以空性超脱妄想有非常吊诡的一面:上述断灭空是对空性的错误诠释,称为“空毒”。

有些人说他们不须静坐止念,因为他们了解空性。但是这点很吊诡,我一直很努力地矫正这样的人。我不信任他们,除非他们实际坐下来禅修。你不能狡辩说你可以一边在落基山脉的泉水中钓鱼、一边静修;说你可以一边开保时捷汽车、一边修行;说你可以一边洗碗一边修行(就某方面而言,这倒是比较说得通)。那可能是确实的做事方法,但是很可疑。

以空性超脱妄想的概念是:“我们可以做任何事,只要正念觉察,一切都不会有问题。”这里所说的空性,系指似是而非的空性。我们可能把每分钟、每天、每个晚上去看电影当成修行,或是把看电视、梳理马的鬃毛、喂狗、长时间在林中散步当成修行。西方传统或神造万物论多把如上的一切生活琐事都当成冥想。

神造万物论把冥想视为极好的事,对上帝的概念是神创造了世界:树林是上帝创造的,城堡废墟是上帝创造的,海洋是上帝创造的。因此,我们可以一边游泳一边冥想,或是躺在上帝创造的沙滩上,享受一段极好的时光。这种有神论式的大自然崇拜令人疑惑,世上不是存在有许多观光客、拜自然万物的人和猎人吗?

我之前在苏格兰的三昧耶林静修中心授课,那里有一位非常友善的邻居,来自工业城伯明翰,他周末总是去三昧耶林享受一段美好的时光。偶尔他会溜达至禅堂和我们一起坐着,他会说:“嗯,你们冥想是很好的,但如果我带着枪去林中走走、猎猎动物,我觉得更好。我觉得在树林中穿梭,聆听动物跳跃时发出的灵敏细微的声音,很有冥想的感觉,而且还可以射射它们。我同时觉得做的事很有价值。我可以把野味带回家,烹煮分享家人。我觉得这样棒透了!”

这句口诀的重点是:“任何一种对治法门,或是心理治疗,都不是究竟的。这里我们还不是指追求开悟或简单的宁静经验,只谈到如何超越我们的颠倒妄想。”

相关链接:
上一篇:《心如野马》3.观修无生觉性

下一篇:《心如野马》5.安住在阿赖耶本性

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
图说:主要佛经 | 古佛经之
诸佛菩萨名号集——宝珠鬘
佛教纪念日:农历九月二十 弘
《心如野马》5.安住在阿赖耶
励力断除——有十种事不能做!
子女与父母之业缘
《莲花生大士全传》连载十一 
印光大师:处世清净如莲华,生
太虚大师:做人的五条根本道理
念观音菩萨心咒,为众生和世界
心灵的妙药:第五届世界青年佛
般若波罗蜜多心经回遮仪轨
【佛教典故】目连尊者度化五百
莲师开示:透过观想治疗身体疾
莲池大师和六祖谈念阿弥陀佛的
般若波罗蜜多心经
冈波巴大师
虚云老和尚开示:勿失觉照
《心如野马》3.观修无生觉性
念佛吃素转恶业大苦为小苦