当看到征稿启示,我的脑海中就蹦出了这个题目,这就是我加入学会半年来的感受,也是读《不离》与《法王晋美彭措传》的感受。

第一次读这两本书是加入学会前。我买书有个习惯,买完后会在书角签上姓名、购买地点和时间,《不离》一书2016年4月9日于北京国子监街一书店请回。请回家后,我几乎是一口气看完的,只觉得字字珠玑,每句话都简单中肯、切中要害,又涵摄全面,涉及了生活的智慧和修行的次第,细细品味,有无限深意在其中。当时就对法王如意宝升起了极大的信心和敬意,这样的善知识正是修行路上的指路明灯呀。然后,我把此书推荐给妈妈,她几乎没有接触过佛法知识,也没有佛教信仰,甚至还有些偏见,这应是她看过的第一本与佛法有关的书。没想到,她看后也连连夸赞:这书写的真好。我心里暗暗高兴,这也算与法王这样的大德结了法缘,与佛法结了缘。

看过《不离》一书,就急不可待地搜索法王如意宝的传记,很想更多的了解这样的大德是如何修行的。之后,在微信中找到了《法王晋美彭措略传》,被他老人家艰苦求学的经历、对众生的悲心、对佛法和戒律的坚守以及弘法利生的事业深深地震撼,我知道了修行不是“看庭前花开花落”的惬意,也不是虚无的恬淡,而是脚踏实地、艰苦卓绝地努力。对法王把自己全然奉献给众生、奉献给佛法的精神更是高山仰止。应该说,在之后这半年多的闻思修中,尤其是修顶礼加行的过程中,法王如意宝的事迹一直激励着我,让我没有掉队。每当修行中遇到困难,心生退意的时候,想起他老人家的事迹和开示,就会重新振作起来,困难也随之烟消云散。

第二次读《不离》和《法王晋美彭措传》,是在看到征稿通知之后。加入学会这半年,可以说是我近四十年人生中改变最大的半年,我从一个佛法爱好者,成为了一名佛弟子,感受到了佛法的力量和魅力,真正步入了系统闻思修,走上了解脱之道,我相信这是我这一生中最重要的事件。而能成为法王晋美彭措法脉传承下的弟子、能成为大恩上师索达吉堪布仁波切法座下的弟子,更是莫大的荣幸和感激。千言万语也无法表达我对这份深恩厚德的感激之情。我想,把这半年多的感受和变化写出来也许是对大恩上师最好的供养。

这一次,我基本是流着眼泪读完的,包括在写此文时。我不知道自己为何会有如此多的泪水,不知道泪水为何会如此的失控,我一直认为自己是一个很理性的人,我的职业也需要时刻保持高度的理性,但不知何时,看到一句话,都可能引发泪水的决堤,看到封面法王如意宝亲切的笑容、看到“莫舍己道,勿扰他心”八个字、看到目录以及书中的每一句话,看到法王风雪中艰难跋涉拜见观音上师、枪声中讲经、十年浩劫时不畏凶险护持佛法和戒律、不顾年老体迈全球弘法……眼泪经常就像断了线的珠子,一发不可收拾。所以,我只能一个人在房间里偷偷地看,平复好情绪才能出门见人,就这样,本来计划一两天看完的书,居然花了半个多月的时间。

应该说,这两本书带给我的影响是与学会的闻思修紧密联系在一起的。半年多的学习让我对法王如意宝的教言和事迹多了些体会和领悟,所以,再次拜读,我真的想把每句话都印在心里,因为每一句话对我而言,都与之前有不一样的意义,都像如意宝般珍贵。

这半年来,最大的收获就是找到了人生的方向,最大的改变是第一次如此真实并勇敢的面对自己。

正如《不离》一书开篇所言“佛经云:‘人生难得,佛法难闻’。在茫茫无际的轮回大海中,大多数人都在毫无意义的世间琐事中,虚度了自己宝贵的一生。能依正法调伏自心的人少之又少,既获人身、又不虚掷光阴修学佛法,更是难上加难”。之前看到这样的话,道理上非常认同,心理上却没有多大的触动。如今看到,却有万千滋味在心头。从小到大,我们所认同的成功大多是可物化的标志:地位、金钱、房子、婚姻……虽然无数次思考并质疑这样的人生是否真的有意义,尤其是因为工作原因,接触到一些“成功人士”时,看到他们光环背后真实的一面,进一步去思考他们的成就对自己和他人、以及现在和未来的意义时,发现很多时候,过去多年的教化所建构起来的信念系统都站不住脚,但更多的时候,个人的质疑在茫茫人海中是如此的苍白无力,偶尔迸发出勇气的火花也会熄灭在无尽的琐事和生活的压力中。遇到佛法、加入学会,让我多了些力量和智慧,去认真地思考和面对,这一生究竟为何而活,随波逐流是否是正确的选择?通过在学会的闻思,看上师索达吉堪布仁波切的开示,我对佛法的生命观,对佛陀宣说的四法印、四圣谛、业因果、轮回等才升起了定解,深信不疑并为之深深折服,佛法融入了我的心而不只是停留在头脑层面的道理,人生的方向也因佛法而改变。正如上师仁波切所说“以证悟解脱自己,以悲心饶益他众”。我想这应该是每一位大乘佛弟子生生世世努力的方向,我也深信以此为目标的人生才是有意义的人生。每想到诸行无常、人身难得,所有的时间用来学习佛法都不够,之前用来打发时间的逛街、聚会等活动也都变得毫无意义,从而没有了立足之地。只恨与佛法、与上师相见晚。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
随外境笑的盲人
[童话]小苍蝇和盲女孩
[入行论广解]撕毁具有加持力
[弟子规另解]于谦两袖清风
入行论广解故事集(二)
迦叶尊者结集三藏
[入行论广解]“肉团饿鬼”的
前世恶行感麻风,依佛教言证初
[入行论广解]穷夫妇卖身供僧
[入行论广解]视人若何,自心
二规教言论故事集
天堂和地狱的差别
天堂和地狱的差别
虱子报恩救薛嵩
双胞胎的不同命运
前世恶行感麻风,依佛教言证初
[入行论广解]令人忘怀得失的
老人念经回报猎人恩德
胡说大话做牛还债的禅师
随外境笑的盲人