问:修行人内心应如何看待众生?

索达吉堪布:我们修持菩萨行的行人,平常看到众生时,无论是高贵贫贱,无论是哪一道有情,对任何一个都应用慈爱目光去看待,都应该以发自内心的尊重、珍爱之心去对待。作者提出这种要求,当然不是无缘无故,而是有其深刻、充分的理由。这个理由在经论中,有多层次的阐述,在此作者以“众生是自己成佛助缘”为理由而阐述。我们修大乘佛法者,从最初发无上菩提心,中间修持六度万行积累资粮,到最后证悟圆满正觉果位,都要依靠众生方能成就。如果没有众生,“为利众生愿成佛”的菩提心,无有发起基础;布施、忍辱等福德资粮无从积累;自觉、觉他、觉行圆满的佛果也无法成就。所以,我们见到众生时,应立即想到他是我们的成佛助缘,是我们的大恩者,以此而自然地从内心流露出“视之犹胜摩尼宝”的尊重、珍爱之情,不断地增上自己善良清净意乐。

我们也都知道《六祖坛经》中说过:“凡夫即佛,烦恼即菩提。”从实相上看,众生与佛无有差别;从现相上看,每一个众生都是未来佛,现在是佛之因。从这些角度来看,我们对每一个众生也应如佛陀一样去恭敬。在本论的后面部分也说“有情助成佛,故说生佛等”,众生既然与佛同等,作为佛子的大乘行人,对三世诸佛都要礼敬皈依,那对众生焉能不去加以尊重呢?

在《般若摄颂》中说:“趣入佛乘者,应于诸众生,平等父母视。”《菩萨宝鬘论》中也说过:“若见一切众生时,当发父母兄弟心。”这些要我们尊敬一切众生的教言,在其他经论中尚有许多。作为行持善法者,这是极为重要的教言,而且每一个大乘行人必须做到这点。如果从内心不能将每一个众生当作父母,当作自己的成佛助缘,或与佛平等观待,那自己的菩提心无法生起、稳固增上,直至究竟。

此处已经很清楚地叙述了“诚慈视众生”的重要性,希望大家乃至未能任运生起尊敬每一个众生的心念前,努力去作如是的观修。关于尊敬众生这点,有些人在表面上做得很像,成天笑嘻嘻的,见到每一个众生时,似乎都很尊敬,但内心仍是对许多人不满:“这个人是坏人;那个人是愚笨者;那个是下等人……”这种藐视心不改,他离菩提道就会越来越远。我们修行人应该心怀质直,表里如一,应当从内心去充分、圆满地认识众生对自己的恩德,众生的胜义本质与佛无二。如果对这些道理生起了定解,自己也就会毫无虚伪将众生平等地观为父母,或进一步观为佛陀圣尊等,于无勤中,积聚起巨大福慧资粮。

——《入行论广释》

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
向外看一百次,不如内观一次
无心护庙亦获如是功德
好“语”知时节 立冬
上师念诵:大自在祈祷文20遍
长时间闻思背诵是否太浪费时间
空护于内,外相随顺
百年修得同船渡,千年修得共枕
带业往生后还会受这个业吗?
热情奔放的“妈妈快跑!”
记得今天的誓言吗?
上师念诵:大自在祈祷文20遍
余生,请指教
余生,拜托了
如何面对失败?
我们总要互相道别
你好,熟悉的陌生人
几个字,治好抑郁症
上师《怀业祈祷文》原声
不断烦恼而入涅槃
向外看一百次,不如内观一次