问:如何令自己的善根不断增上?

索达吉堪布答:有些人虽然也在修持善法,可是一直没有突破性的进展,时间一长善根就慢慢退失了,连保持都做不到,更不用说迅速增上了。其实,学佛的人应该迅速增上自己的善根。学生在读书时,如果成绩一直没有进步,反而不断下降,老师肯定会批评他;同样,如果学佛的人善根一直没有增上,反而不断退失,也会遭到诸佛菩萨的呵斥。

很多学佛的人刚开始都有一种热心,可是时间久了就分出差别了:有些人的善根逐渐没有了;有些人的善根则不断增长;还有些人以菩提心、无我智慧摄持,令自己的善根高速增长。大家应该成为后两种人,想方设法令相续中的善根日益增上。

《净土论》中说:若常念佛闻法,则能不生恶念、善根增上,此人常见佛陀,临终能得佛接引。我们确实需要增长善根,也需要诸佛菩萨的加持。所以诸位一定要以虔诚的信心祈祷上师三宝,这样上师三宝的加持才能融入自心,才能增上自己的善根。(在得到上师三宝的加持时,一个人的表情也会有所改变。我在讲《金刚七句祈祷文释》时说过,如果猛厉祈祷莲师后有强烈的感受,这说明莲师的加持融入了自身。)

从表面上看,世间的歌曲和出世间的佛号都是一种声音,好像没什么太大差别。如果要在二者中做一个选择,有些人不一定选择听佛号,他们可能愿意听乱七八糟的世间歌曲。但实际上,歌曲和佛号的差别太大了,它们能在人的相续中熏入不同的种子,就像庄稼的种子跟杂草的种子一样,以后所产生的价值是完全不同的。在这方面,大家要有辨别的智慧。

《圣大解脱经》中说:“若人无善根,不得闻是音,曾供无量佛,今得闻佛名。”意思是说,如果一个人没有深厚的善根,那他根本听不到佛号,只有往昔曾经供养无量恒河沙数佛陀,如今才有机会听到佛陀的名号。大家应该记住这个教证,以后听到佛号时应该有欢喜心。

这个世间有佛号的声音,可以说是整个人类的一种福分。如果在十字路口放一个念佛机,让很多人听到念佛的声音,表面上看好像没什么了不起的,但实际上却有很大的意义。在汉地某些寺院或者旅游景点,个别有心人经常放佛号和佛乐,很多游客虽然没有信心,但听到后也在阿赖耶中播下了解脱的种子。

作为学佛的人,大家应该以各种方法令善根不断增上,这样自己的解脱才有希望。否则,今年是一年级水平,明年还是一年级水平,永远这样肯定是不行的。增上善根的具体方法很多,有时候可以念佛,有时候可以诵经,有时候可以修加行,有时候可以观想。法王如意宝说过,众生的根机不尽相同:有人喜欢念经,每天拿着厚厚的经书念;有人对辩论有兴趣;有人对发心有兴趣。总之,我们要根据自己的情况(包括意乐、福报及能力)多做有意义的事情,令相续中的善根不断增上,这对自己未来的命运才是有利的。如果我们什么善法都不愿意做,前途肯定是漆黑一片。这个道理就像世间的学生一样,如果一个学生好好学习,将来肯定会有出息;如果一个学生不爱学习,天天干坏事,以后很可能变成囚犯,甚至连生活都成问题。(从有些学生的心态和行为,基本上也看得出他们将来是快乐还是痛苦。)当然在座很多人都不错,对行持善法特别有意乐,如果大家能以各种方便让善根不断增上,将来往生极乐世界肯定没有困难。

——《无量寿经广释》

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
鬼节原来跟这个有关
佛菩萨是神话人物还是真有其人
上师念诵:大自在祈祷文20遍
“无常鬼”认识下
对生离死别的伤感和痛苦难以释
无论何种痛苦,都是心的幻化
如何让自己更会说话,改善自己
为什么不能做到当下精进?
孝敬父母的最好办法是什么?
欲望,满足了也是苦
上师念诵:大自在祈祷文20遍
人间六月天——索达吉堪布30
人际关系背后的秘密
如何令自己的善根不断增上?
鬼节原来跟这个有关
懒惰的原因是什么?如何克服?
无论何种痛苦,都是心的幻化
佛菩萨是神话人物还是真有其人
世上无难事,只怕有心人
名利等世间福报的实质是什么?