未标题-1 拷贝.jpg

  时间:2016年6月9日

  地点:法华大讲堂

  《法华经》是佛陀接近涅槃之前,给众生留下的一部具有甚深、广大功德的经典。这次,一方面要弄懂它讲什么;另一方面,特别希望每个众生听到《法华经》的传承。

  昨前天,我家乡居士林的一个堪布来,我跟他说:“居士林有两三百个人,你方便的时候,最好给老年人念一遍《法华经》。虽然他们不一定听得懂,但在耳边听到这个传承非常重要。”

  这次从头到尾没有断过传承的道友,希望将来在以汉地为主的全世界范围内,把这个传承不断地传下去,完整地给别人讲一遍。

  其实,《法华经》要想讲长一点,可以用两三年;短一点的话,两三个月、五六个月都可以;再短一点,七天也没问题。你们以后还可以打“法华七”,在七天当中,每天念两三个小时《法华经》,让更多众生听到这部法——不仅仅是我们人类,更重要的,还要让无数的饿鬼等其他众生也听到。

  下面我念传承,懂藏文的人看一下,如果我念的字不对,大声说出来,没事。

  第二讲

  (念诵藏文传承)

  /听法时要注意的/

  这次我讲课,加上念传承,每节课基本一个小时左右。不然,讲的时间太长了,害怕大家生厌烦心,尤其现在每个人都比较忙,我不想耽误太多时间。

  听传承的时候,不要打瞌睡,一定要把声音听圆满。如果中途因为网络不好而没听清,我们会把音频提供给大家,发心团队一直在为大家努力着。

  我很希望这次通过讲《法华经》,以后各个地方都有传讲这部经的声音。我们金刚降魔洲,现在有三十多位堪布、堪姆,还有不少的助理法师和辅导员,对此我也比较欣慰。今天我跟一个医生说,你应该培养接班人,不然的话,以后一旦不在了,留个空房子、几个药瓶瓶,此外什么都没有,那太可惜了。我也希望很多法师应该后继有人,把我们的法在不同法脉中传下去,自己要注重培养人才,这对佛教的未来非常重要。就像一个老师,如果没有培养学生,即使自己再有学问,老师的资格或价值也无法真实体现。

  这次讲《法华经》,也有个特殊的缘起,本来该给大家讲一讲,但暂时缓一缓吧,以后可能会讲。

  从现在开始,也许我们在弘法利生和修行过程中,会有很多的艰难、困难,但一个人只要很坚强,总是有办法的。人活在这个世上,不管做世间法、出世间法,坚强的意志都不可缺少。有了坚强心、精进心、慈悲菩提心,很多事情都能如愿以偿。

  下面讲《法华经》。今天的内容,涉及很多大菩萨、阿罗汉、天龙八部等,本来可以讲广一点,一位一位详细地介绍——这也不难,只要上网查些资料,很多都可以找得到。但我想这次时间不能拖太长了,以后还有一些其他安排,所以只能简单地过一下。

  /经和论的差别/

  《法华经》属于经典。经典和论典有一定的差别:

  经典就像散在一个大宝库里的很多珍宝,有时候看到玛瑙,有时候看到珊瑚,有时候看到天珠……可以随意选取。经典也是比较随性,一会儿讲这个内容、一会儿讲那个内容,缘起、比喻、公案等都杂在一起。

  论典是把各种珍宝串在一起做成饰品,就像用玛瑙做成珠串,再点缀些珊瑚、松石,所以,论典比较有次第性、条理性、归纳性。

  这是二者的主要差别。一般而言,传法的时候,讲经比讲论更难,因为经典中有很多了义、不了义,具有不同密意的教言,如果不太理解,就容易误导听众。

  /五圆满/

  佛经的取名方式有很多种。有些是以法的意义来取名,如《涅槃经》;有些是以人名来取,如《佛说阿弥陀经》;有些是以比喻来取,如《稻秆经》;还有些是把比喻和法结合起来,《妙法莲华经》就是这种,把甚深的妙法喻为莲花。

  此经有二十七品,第一品叫《序品》,相当于《缘起品》,主要讲了这部经依靠什么缘起而出现,介绍了密法中所谓的“五圆满”——本师圆满、法圆满、眷属圆满、环境圆满、时间圆满。

  具体而言,“本师圆满”,是释迦牟尼佛;“法圆满”,是这部《法华经》;“环境圆满”,指王舍城的灵鹫山(又叫耆阇崛山);“眷属圆满”,即阿罗汉、菩萨、人和非人等很多众生;“时间圆满”,指一时。

  “一时”不一定是具体的某月某日,佛陀可于过去、现在、未来中,在无量世界为众生讲法,这种境界甚深难测、不可思议。所以,“一时”包含了过去、现在、未来三时,根据不同众生的业感,而显现为不同的时间。

  如是我闻:一时,

  “如是我闻”,说明是阿难从佛面前亲耳听闻,并非人云亦云、以讹传讹。

  大家都知道,佛经分为三种,有些是佛陀亲口宣说的,如《般若摄颂》;有些是佛陀加持宣说的,像加持观世音菩萨讲的《心经》;有些是佛陀开许宣说的,“如是我闻,一时”就属于这种。

  佛陀在涅槃之前,开许阿难等弟子结集三藏,为了便于后人理解,经首可加“如是我闻,一时”,中间加“须菩提问”“佛陀答”这样的连接文,经尾加“天龙人非人等欢喜信受,作礼而去”等赞叹。

  我们平时也有这样的:有些文字是自己亲口讲的,有些是让别人记录的,包括一些公文也有这种情况。现在有些人分别念比较重,对很多东西都不承认,经常驳斥,其实这是不合理的。

  佛住王舍城耆阇崛山中,

  佛陀住在王舍城的耆阇崛山中,这山又叫灵鹫山。

  王舍城,是阿阇世王的都城。以前我去印度时,印象中,王舍城离灵鹫山特别近。灵鹫山非常有加持,佛陀的很多妙法,如《法华经》《般若经》,多是在此宣讲的。

  我随法王如意宝去的时候,法王身体不太好,没办法爬到山顶。法王就幽默地说:“据根登群佩的《印度游记》记载,六世达赖仓央嘉措来到这里时,看到此山全是般若经文,不敢踩上去。所以,我们不去山顶也可以,在山下祈祷、念《普贤行愿品》吧。”虽然我也很想去,但没办法,时间确实有点紧。

  后来我看一些介绍中说,灵鹫山顶有一块大石头,形状特别像秃鹫,以此名为灵鹫山;还有一种说法是,当时王舍城的人死后送往附近的尸陀林,经常有秃鹫从这座山上飞下来吃尸体,吃完后又飞回山上,所以称之为灵鹫山——如果是这样,我们学院附近的护法神山上,也有很多秃鹫,是不是也可以叫“灵鹫山”?(笑)

  《大唐西域记》中对此山有详细描述。据说山顶有一个巨大的石块,是当年提婆达多推石伤害佛陀的地方。还有一座小塔,佛陀曾在此宣说《法华经》——谁去过?有佛塔吗?你们以后如果去朝印度,还是要去下灵鹫山。

  与大比丘众万二千人俱,皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延、阿㝹楼驮、劫宾那、憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗睺罗,如是众所知识大阿罗汉等。

  与会的有大比丘一万二千人,都是阿罗汉。一切有漏的烦恼障断尽了,自己得到了解脱,未来转生轮回的因——贪、嗔、无明、萨迦耶见等也没有了,心已经获得自在。

  这些阿罗汉是哪些呢?藏文中提到的名字多一点,汉文中是:憍陈如(五比丘之一)、摩诃迦叶(佛陀付法的大迦叶),优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶(这三位迦叶,以前是外道,后来一起出家),舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延(《前行》中的嘎达雅那)、阿㝹楼驮(阿那律)、劫宾那、憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉(十六阿罗汉之一)、薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难和罗睺罗。

  这些阿罗汉修证圆满,都是大家公认的、众所周知的善知识。

  当然,里面的阿难,据有些经典讲,是佛涅槃后才证得阿罗汉的。但在这里也提到了他。

  所谓的阿罗汉,又名破贼,是将所有的烦恼大敌全部摧毁了。

  复有学无学二千人,摩诃波阇波提比丘尼与眷属六千人俱,罗睺罗母耶输陀罗比丘尼亦与眷属俱。

  还有,有学道圣者(小乘前三果)、无学道圣者(小乘第四果)两千人。

  然后,摩诃波阇波提(大爱道比丘尼,佛陀的姨母)等比丘尼及眷属六千人,耶输陀罗比丘尼(罗睺罗的母亲)及其眷属。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
索达吉堪布每天拜的是哪尊佛?
什么是“以菩提心摄持”?
为什么阿罗汉未能获得菩萨的果
上师念诵:大自在祈祷文20遍
该如何看待挣钱?
信佛影响婚姻吗?
如何看新闻对一些僧人的负面报
几个字,治好抑郁症
工作中看到不合理的该仗义执言
写给身陷痛苦的人——上师的除
上师念诵:大自在祈祷文20遍
写给身陷痛苦的人——上师的除
如何说服自己因看不惯别人和事
忍辱与懦弱受欺压之间有什么区
索达吉堪布每天拜的是哪尊佛?
如何看新闻对一些僧人的负面报
【原声】一想到您呀,人间是极
和索达吉堪布一起思念阿弥陀佛
该如何看待挣钱?
门前雪地,落满清晰的鸟迹——