今天首先给大家念一下《心经》,也就是《般若波罗蜜多心经》。为什么念这个经呢?因为很多人想获得快乐、获得佛法的加持,依靠佛法不可思议的力量,可以让自己干涸的心灵得到滋润。

佛法的力量,一部分是依靠学习,理解法义,然后解决自己内心的痛苦,获得快乐;还有一部分,是通过对佛法甚深教义不断地串习、修炼,然后获得不同的验相、觉受和证悟;还有一种方法,虽然佛教的有些道理我们不知道,但是我们以很真诚的心祈祷佛祖,祈祷菩萨,祈祷三根本——上师、本尊、空行护法等等,依靠祈祷的力量,自然而然让我们内心获得不可思议的加持、安慰,甚至原来心中难以接受的痛苦也迎刃而解,生活当中难以解决的有些问题也很快得到解决。这也是一种方法。

今天为什么念这个传承呢?大家都知道,传统当中,我们通过诵经来保佑、加持。即便没有信仰、没有什么信心的人,听到念经的声音,对你的生活、你的生命、你所有一切的一切,应该也会带来不同程度的吉祥和护佑;如果有信仰的话,很多人讲,这个《般若波罗蜜多心经》,得到传承之后,不管是念诵也好、手写也好、携带也好,都有不可估量的一种加持。

所以首先是念《心经》的传承,这个版本可能跟汉文的有些版本有点不同。汉文当中有两个版本,一个版本跟藏文的一模一样;有一个版本就比较短。我们藏文当中的版本是比较长的。

当然我们有些人已经得过很多次《心经》的传承。其实《般若波罗蜜多心经》在我们耳边听到越多的传承,对我们的相续都是有利的。因为整个般若法门就是摧毁我执、摧毁烦恼、摧毁痛苦、摧毁所有负面情绪的。我们在平时日常生活当中,应该经常以般若空性法门来对治自己相续当中许许多多需要断除的障碍,这样自相续就会变得更加清净、更加调柔、更加温和,这应该是很有意义的。

(上师念《心经》传承)

以前我很小的时候,当时宗教还没有开放,我隔壁有一个老僧人,我们一起去放牛的时候,那个老僧人最爱念的一个是大白伞盖和金刚亥母的咒语,还喜欢念《心经》。每次我们在山上的时候,他让我看看有没有人来,没有人来的话就“我要念经”,让我在旁边站着看。然后那个老修行人就“没有眼睛、没有鼻子、没有……”我想这个到底在念什么啊?他天天都念。因为那个时候很小,也不知道“无眼耳鼻舌身……”我们藏文当中是每一个都有加否定词,就是“没有眼、没有鼻、没有耳、没有……”每天都这样念。

我想为什么明明看到有眼、有耳、有鼻,但是他却每天念“无眼耳鼻舌身……”当时一直不理解。但是我想他既然这么重视,那肯定是比较重要的。我一直不理解,问他他也不说。我说:“你为什么天天在我们放牛的时候,说这个也没有、那个也没有、色声香味触都没有?那没有的话,你念什么?”他说我不懂,但是他又不给我解释,因为那个时候我很小,可能还不到四岁吧。

(上师继续念《心经》传承)

“mei”就是无的意思,没有的意思。

(上师继续念《心经》传承)

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
​如何忏悔
百字明讲什么?
《文殊礼赞》略讲
第162次网络开示:这个时代
修行上师瑜伽的重要
莲师祈祷文和心咒功德的开示
索达吉堪布传讲:《心经》
开显解脱道及烟供传承
第160次网络开示:忏悔法开
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
​如何忏悔
百字明讲什么?
《文殊语狮子仪轨》的传承
《文殊礼赞》略讲
第166次网络开示:如何成为
八关斋戒开示
第165次网络开示:法王如意
开显解脱道及烟供传承
修莲师法遣除违缘