今天晚上给大家念一遍《普贤行愿品》的传承,然后给在这里开普贤云供法会的个别佛教徒,做一点简单的开示。

本来今天是没有时间的,但后来我们还是安排了此次开示,因为有些人可能从很远的地方来,如果没有得到一些法的传承,有些人可能会有不同的想法。所以我本来最近比较忙,还有很多事情,但尽量抽出短短的时间,在今晚上跟大家做一个开示。

这几天有点累,所以我声音不一定大,但可以简单地跟大家结上一个法缘吧。我们有些道友可能想结上一个法缘,有些老的佛教徒,还有些我们学院常住的这些人,应该也没有什么,以前基本上都听过的。但我们一些新的佛教徒,对他们而言可能要经常讲一些佛教方面的基本道理吧。也许有些已经学习了很多年,但也可以反思一下,想一想、思维一下还是有必要的。

应该经常念诵《普贤行愿品》

今晚上我先念一遍我们平时念的《普贤行愿品》的传承。《普贤行愿品》一方面我们最近每天从早上7点到晚上7点之间一直在念诵;另一方面我们好多人平时也在念——当然这个内容我们以前也给大家讲过。希望大家以后修行的过程中、日常生活中经常念诵——我们有些道友已经发愿每天都要不间断地念一遍《普贤行愿品》。当然有些道友每天都念很多遍,那么你们发过愿没有?自己可以想一想。如果以前没发过愿的话,那么趁今天这个机会也可以发这个愿。

《普贤行愿品》我们每天都在念,尤其是最近每天都念三四遍。这个法我就不用讲了,功德很大,菩萨的十万大愿都包括在《普贤行愿品》当中,我们每天发愿的话,对自己和他人都有非常大的利益。所以作为佛教徒,应该经常念诵《普贤行愿品》。

(上师念《普贤行愿品》藏文传承)

刚才给大家念了《普贤行愿品》的传承,再给大家念一下全知麦彭仁波切造的《开显解脱道》。

修五加行很重要

我们现在很多人在修五加行,修五加行很重要!尤其是我们有些人刚刚皈依、刚刚发菩提心,但只是一个皈依、只是一个发菩提心而已,只是自己愿意忏悔、愿意积资净障而已,除此之外没有实际行持。因此我们在座的各位,有些是以前已经修过加行现在在听密法的,有些是加行一直修不上去的。当然加行确实需要花费大功夫,因为它包括十万遍皈依、十万遍发心、十万遍曼茶罗、十万遍百字明,还有十万遍顶礼。

有些人刚开始发心很大,尤其是在磕头十万遍的时候,大多数先选择磕长头。但是磕长头确实花的时间就比较多,所以我建议可以磕小头,磕小头的话一天可以磕好多,这样就应该没有什么问题。以前我们修的时候,一个月当中基本上早餐之前就一千多,然后去听课;午餐前后又大概一千多,下午又去辅导、去念经;然后晚上也可以磕一千多一点,这样的话我记得大概二十几天当中就完成了十万个头。所以可能我们有些人的体质有点不行,但实际上确实对自己是非常好的一个锻炼。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
《恒常念诵愿文》浅释
八关斋戒开示
《文殊礼赞》略讲
《文殊语狮子仪轨》的传承
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
百字明讲什么?
第165次网络开示:法王如意
第156次网络开示:《日常禅
《胜道宝鬘论》颂词传讲(1)
动中禅:与生活共舞
百字明讲什么?
《文殊语狮子仪轨》的传承
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
开显解脱道及烟供传承
修行上师瑜伽的重要
《文殊礼赞》略讲
八关斋戒开示
第166次网络开示:如何成为
净土法门相关开示
索达吉堪布开示:临终关怀