今天跟大家讲一下生活佛教,讲之前念一些传承,然后作简单的讲解。今天传承念得挺多的,有四个——现在才知道这么多,分别是《大自在祈祷文》《修心七要》《三十五佛忏悔文》和《普贤行愿品》。

(上师念《大自在祈祷文》传承)

这个《大自在祈祷文》去年我们很多人发愿念一万遍,对吧?我看一下一万遍已经念完的有多少人?……不错!好,还要继续念啊,每天都念,一万遍是基础。还有些可能还要半年,是吧?没有念完的有多少?……有点少哦,你们还是要注意,你们掉队了。

(上师念《三十五佛忏悔文》和《修心七要》传承)

今后你们念《普贤行愿品》可能比较多,所以今天也特意安排念一个《普贤行愿品》的传承。

(上师念《普贤行愿品》传承)

我们藏传佛教的很多修行人,得到一个法的传承以后,一辈子都在力所能及的范围当中去修行,希望我们大家也一辈子把《普贤行愿品》《大自在祈祷文》《三十五佛忏悔文》等等这些放在念诵当中一直修。有时候可能工作比较忙不能坚持,但不管怎么样,一直要把它当作自己生命当中很重要的一种修行法来对待。

今天晚上主要讲一下生活佛教。为什么讲生活佛教呢?因为我们每个人都离不开生活,而且也需要修行。今天这里的听众,我相信90%以上都是有信仰的;虽然有信仰,但生活对我们而言仍然是不能离开的。所以我在2016年2月份的时候,也给大家提倡过生活佛教,这两年大家在生活佛教方面应该也做了不少事情,效果也非常明显。

实际生活与修行相结合我们佛教徒基本上也明白了一些道理,不仅自己要认真地修学佛教的精髓、甚深的法要,同时也会转为道用,也会用在日常生活当中。也就是说生活当中有修行、修行当中有生活,相辅相成,互不干扰。而且有了修行、有了信仰,我们的人生确实比以前快乐得多。在心态调整方面比以前灵活,面对家庭、工作的问题比以前更加坚强,分析问题方面也比以前更有智慧。

今天我们这里的听众大多数是在家身份的,作为在家身份的话,你现在不可能什么都放弃。把家庭放弃,把上面的老人放弃,把下面的子孙也放弃,自己前往一个寂静的地方出家修道,这对很多人来讲只是一个发愿而已。实际上如果自己有修行的方便方法的话,是非常容易行持的。我们最近在学习《维摩诘经》,维摩诘居士就是一个非常典型的例子。他虽然身处在家的行列当中,但是他既可以弘法利生,又可以随时随地修行;而且他的修行境界超越了很多人,包括佛陀十大弟子的行为和见解。

所以可能形式上看起来出家人没有什么生活的束缚,没有感情的压力,也没有支撑家庭方面的责任等等,但实际上也并不是。真正的大乘佛教徒或者说大乘的佛教出家人,可能比在家人还累,比在家人还忙,比在家人还有责任。

所以我想,只要大家修行的方法对了,处在任何一个环境当中——红尘也好、寂静的山里也好,甚至在跟我们信仰有所冲突的单位当中,你也完全可以按照“莫舍己道,勿扰他心”的原则修行。我们现在所谓的“生活佛教”,虽然跟前辈大德们的人间佛教、人生佛教以及人天乘佛教的说法稍微不同,但大体上也有共同之处。

不管怎么样,我们提倡既要关心人类,关心我们人类共同的生命体系——从这个层面来讲,我们要对所有的人用慈悲心来关照,这是生活佛教的一个内容;然后在菩提心的摄持下,扩大见解,除了人类以外,对动物甚至对植物、对整个大自然也要去关心。保护动物、保护环境,也是全人类、全球范围当中,人道主义非常提倡的,是人们极其关心的高尚行为。如果我们把它浓缩出来,归根结底也可以说是调整自己的心,也可以说是行持善法、禁止恶行的一种行为。

所以我们作为佛教徒,可能不能仅仅是自我解脱,就像我们藏地有很多自己想即生成佛、修大圆满法的人,还有汉地那些念阿弥陀佛想自己往生极乐世界的人,这些修行是非常好的一种行为;但是可能更重要的是,我们要在现实生活当中,将自己的见解和行为融入到我们的生活当中去。这样一方面我们可以跟这个时代相适应,不会被新的时代淘汰,能跟得上这个时代;另一方面,我们佛教徒自己学到的真理和智慧,非常有必要跟身边的众生分享。如果我们没有分享,只是独自享用这样的知识,那非常可惜!

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
​如何忏悔
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
百字明讲什么?
第166次网络开示:如何成为
第165次网络开示:法王如意
《文殊语狮子仪轨》的传承
第162次网络开示:这个时代
《胜道宝鬘论》颂词传讲(1)
第163次网络开示:《佛子行
第161次网络开示:“五加行
​如何忏悔
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
百字明讲什么?
《文殊礼赞》略讲
《文殊语狮子仪轨》的传承
第166次网络开示:如何成为
第165次网络开示:法王如意
八关斋戒开示
《厌世歌——杜鹃妙音》
《地藏赞·大地庄严》传承