《胜道宝鬘论》传讲(9)

——索达吉堪布2018.03.26第133次网络开示

今天还是讲《胜道宝鬘论》。今天对外有网络了,明天开始讲《维摩诘经》(众热烈鼓掌)。你们这样的欢迎倒是很好,但是我希望拍手的这些,不要经常断传承。其实刚开始有没有欢迎不要紧,关键到最后尽量听完传承。

《维摩诘经》是从去年开始我们就想学习,但一直因缘没有达成。明天的听众我也希望是再三思维过的,如果你没有时间听的话最好开头就不要听,没有什么好激动的。学习是比较痛苦的事,不是那么容易,就像学一个《胜道宝鬘论》,我想有些人真正要他讲的话不一定能讲,有些人真正修的话就差得更远。

因此,大家首先应该有一个思想准备。我们现在有些人,听到一个法就急急忙忙去报名,然后听了一两节课之后就跑了。这种的话我很反对、很反感、很不欢喜!如果真的工作上、家庭方面,尤其有些在家人,有特别一些生活的局限性、家庭的局限性,这是我们可以理解的——但我想好像也不是,刚开始一两节课都可以进来,好像家庭和其他的控制都没有,然后到了后面每次都减少一些人。

像我们喇荣佛学院这边基本上没有这样的,刚开始多少人听课,中间除了一些比如说非常严重的病人,或者是特殊的情况以外,开头多少人听,到最后结束的那一天基本上也一样。只不过经堂里面来的人不一定,开头人很多,最后一天也很多。如果这个法讲得长一点的话,中间的时候有些在家里听收音机。我们原来最早在桑耶佛塔里面讲课的时候,三十年前基本上人数是稳定的。二十年前也是稳定的,十年前也是稳定的。所以我想佛学院和一些清净的佛教道场稍微好一点,在家的居士团体,这方面可能流动性稍微大一点。

但不管怎么样,我希望明天《维摩诘经》讲的时候呢……有个别是好奇心来的,因为《维摩诘经》很出名,“这个人怎么讲的?”故意过来看一看,可能有各种心态吧,这些我们都理解。不过我们佛教徒、真正的听众群体,大家应该有个比较稳定的态度,这样很好。如果是交了一万块钱学费的,你们可能会老老实实地全部听完,“哦,我已经交了费,一定要听完,一节课都不能落”;因为免费的原因,就觉得谁都可以听的,就不重视,那这不是很好。

我原来想过,听课的话,要不先收一点钱,听完以后退回去;传承不圆满的就不给退,这样的话可能会比较重视。世间当中的课程也是这样的,现在网络上学语言的也有、学企业管理的也有、学各种各样技术的也有,他们有很多的方式。但我们为了减轻大家的压力,方式方法上比较宽松,大家应该更加重视。因为你们不是为了什么其他的,而是应该对知识负责,对传承的加持负责。所以明天我们开始讲的话,我相信刚开始有很多人,希望大家都善始善终,有这样的一个发愿。

我们里里外外需要很多的发心人员,也是非常不容易的,特别感谢他们。每一次传讲佛法,他们都要提前做好各方面的准备,讲完以后还有很多的收尾工作,他们一如既往地一直在做,特别感谢!没有很多人支持的话,有些法也不一定讲得圆满。

星期三没有课,星期四和星期五讲《大乘经庄严论》。星期六讲《胜道宝鬘论》,到时候我们把前面以及后面的全部传承给大家传完,因为不多。下个礼拜开始,星期一和星期二讲《维摩诘经》,星期三现在初步计划是讲《孝经》……好像每次一个法开头的时候,你们就很欢喜的一种姿态,然后到了后面……星期四和星期五讲《大乘经庄严论》,星期六到时再说吧,不一定有课。大概是这样,我们最近的课程给大家公布完毕。

接下来我要讲的是佛教的修行法门,现场听课的包括有些来旅游的人,你们如果想听课的话,最好一个多小时坚持听完。我的课最晚也是在九点十分左右结束,希望你们能听完。我以前也说过,有些人也许这辈子是第一次听佛教的课,离开这里以后,也许这也是这辈子最后一次听佛教的课。所以你一生当中唯一一节佛教课还不圆满的话,那有点可惜!我想最后你写自己传记的时候也是……(众笑)

昨天前面讲了精勤的十法,今天讲鞭策之十法。鞭策,我们骑马的时候,如果马实在不走,就用鞭子轻轻给它“加持”,然后马就跑得比较快一点,也就是策励它。所以我们修行佛法的时候,实在修不下去、效率不高或者说没有进展,这个时候要从简单的基础法门开始修。

很多人说:“我修了很长时间密法的大手印、大圆满,以及其他的生起次第、圆满次第,但始终没有进步,好像越来越退化,是什么原因?”实际上是我们基础法门没有修好。如果基础法门修得很好的话,你的修行会更加努力,而且很快的时间当中能看到各个方面的一些成就。前辈大德们一直是这样说的。所以我们后学者不能盲目地求一些高法,总希望很快的时间当中获得最高的成就,这有一定的困难。

我们平时所讲的人身难得、寿命无常、业因果和轮回过患,叫四种厌世心或者说四种共同加行。这对很多佛教徒来讲都非常熟悉,但不是每一个人都重视。“人生难得啊,我刚刚皈依佛门的时候就已经修过了,这个没有那么难的。”——实际上这是很难的!

我们修行的过程中,要尽量把这四个共同加行的基础打牢,那么以后的修行会非常非常顺利。如果前面的基础没有打牢,虽然后面出现各种感应、加持,但这种修行不是很稳固。从前辈那些大德、现今那些好的修行人身上,我们可以看出四个共同加行是非常重要的。这个道理说起来大家都会明白,但实际上修起来并不是很容易。

如果我们把这四个共同加行修得很好,其实修行过程当中也不会出现什么违缘、障碍。如果是观不好明点、观不好风和脉,或者说观不好一些密法的修持法,很有可能在修行过程当中出现一些障碍,包括有些可能修错。但修四加行就不会,修人身难得、修寿命无常不会出现什么的。所以刚开始的初学者非常有必要修这四个共同加行,我们以前也经常用一些引导文来修持,非常重要!

下面我们就每一个鞭策的法讲一下。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
《地藏赞·大地庄严》传承
八关斋戒开示
《文殊语狮子仪轨》的传承
《教言精髓》略释(1)
《胜道宝鬘论》传讲(2)
《胜道宝鬘论》传讲(3)
祈祷上师·加持日光
如何弘扬生活佛教
第137次网络开示:《胜道宝
开显解脱道及烟供传承
《地藏赞·大地庄严》传承
《文殊语狮子仪轨》的传承
八关斋戒开示
学佛是一门技术活
《胜道宝鬘论》传讲(3)
《文殊礼赞》略讲
祈祷上师·加持日光
《胜道宝鬘论》传讲(6)
《胜道宝鬘论》传讲(4)
如何弘扬生活佛教