《胜道宝鬘论》传讲(5)

——索达吉堪布2018.03.19第129次网络开示

白檀,这是白色的檀香木。今天没有网,网络上的人没办法看,我们现场的人可以看到。哇,好好看(众笑)。听是应该听得到它们的声音(上师搓搓白檀念珠)。

今天没有网,明天也许有、也许没有,不知道。不管怎么样,明天晚上继续讲《胜道宝鬘论》,也许是让我们把《胜道宝鬘论》讲完。(上师笑)虽然想早一点讲《维摩诘经》,但是没办法,看情况吧。

下面我们继续学习冈波巴尊者的《胜道宝鬘论》。这本论典实际上是窍诀性的,文字上应该也没有什么不懂的。刚开始可能很多人都在想“哇,这是什么样的法呀?”但听了以后有些人可能觉得太简单了。文字、理论上,非常简单;但实际上,修行起来其实是不简单的。它相当于一面镜子,可以反观我们自心,依靠它,很多很多的修行人确实改变很大。所以,也许你们有智慧的人字面上没有什么不懂的,但我希望你们听完课下来过后也要阅读,慢慢慢慢地思维,那个时候也许觉得比较难。

不管怎么样,我自己认为这部论典很有加持力。希望我们很多修行人,尤其是特别爱修行的,就像《大圆满前行》一样,你今年读一遍,明年读一遍,每读一遍也许你都有一些新的认识、新的收获、新的加持,或者说会得到前所未有的一些觉受和证悟。所以对于这种窍诀性的法门,不应该是看小说一样,看一遍就可以了;或者是看世间的一些影片,看过之后从此就不用看了。这些窍诀书,我们反反复复看的话,实际上会对自己的相续越来越有帮助。

如果是对佛法没有什么信心、对修行没有什么兴趣的人,那可能觉得我们每天讲到的十个问题并不是很重要;如果是特别重视修行的人,也许你修行过程中没有解决的问题,在这里已经解决了;也许你很长时间搞不明白的,或者是不能超越的有些问题,在这里也轻而易举地解决了。

可能大多数人对窍诀书不太熟悉。刚开始不知道我讲什么法,可能有点兴趣,然后慢慢慢慢就……因为觉得“这个很简单,我明白”,实际上我们很多人确实不是很明白的。有一部分人可能觉得跟其他一些经论有点不同,不是那么难懂;但也有一部分人觉得这个是很难得的,比其他所谓的密法、所谓的中观更重要,在实际修行当中更贴切,能联系到我们的生活中。

当然每个人都可以有不同的选择。我们今天就继续讲不能舍弃的十一种法。

第一个:“不要舍弃利他根本的悲心。”(这个有些版本中有,有些藏文的版里面没有。)我们大乘佛教的根本是什么呢?就是利他。利他的根本呢?就是慈悲心。如果慈悲心没有的话,这个人可能说不上什么利他,会非常自私。

前段时间我跟大家也提到,现在全世界的很多人越来越自私,尤其是年轻的一代。可能很多是受了西方自我主义的教育,受了自我中心这样一种理念的灌输,所以很多人把“我”放在第一。当然从某种意义上来讲,先把自己放在重要的位置也未尝不可,但最根本的,如果没有利他心的话,那大乘佛教的味道就没有了。

所以这里说“不能舍弃”,我们不能舍弃什么呢?就是无论任何时候都不能舍弃慈悲心。从某种意义上讲,慈悲心比我们对佛的信心,比证悟一些比较高的境界还重要。

以前藏传佛教里面有一个很著名的大德,也是非常了不起的成就者,叫竹巴衮列,他说过:“与其观修佛陀的殊胜,不如观修六道众生苦痛来得殊胜。”我们观佛陀的殊胜就是对他起信心,这个观修很重要;但是与观众生的痛苦而生悲心相比较,修悲心更殊胜。所以月称论师也说过“故我先赞大悲心”,他在讲《入中论》的时候,前面没有顶礼诸佛菩萨,也没有顶礼其他的世间天尊,他先顶礼的就是我们相续当中的大悲心。因此大悲心是我们不能舍弃的。

大悲心实际上可以通过修行在自相续当中生起来。我们最近也要求大家课前课后观修十分钟左右,如果观佛陀、观其他的一些生起次第和圆满次第实在不会修的话,我们就可以修悲心。这个世界当中有这么多的众生在感受痛苦,尤其是我们有时候看新闻,真的对修大悲心非常非常有用。我并不是要求你们天天看新闻——有些人可能就会去散乱了……真的在新闻当中有各种各样的,包括哪里发生车祸、发生地震等等,凡是人世间人和动物的各种各样生老病死的惨剧,在这个悲惨的世界里反映得非常清楚。

有时候人们认为是一种很好的,比如现在一些美食广告听起来很好,但实际上里面的有些内容是很残忍的。以前看过有些美食广告当中说:我们这个食物非常非常新鲜,这个肉非常非常好吃。那个猪肠怎么新鲜呢?它是刚刚杀完以后拿出来的还在跳动,它上面的一些感受还没有消失……然后人们就开始吃。包括海边的很多海鲜、螃蟹,都是这种情况,他们觉得:“哇,越新鲜越有味道、越有营养。”这个世界真的是非常可怕的!把这些众生的生命当成我们的饮食,为了我们一时的口欲和一时的美味,别的众生就要付出这么珍贵的生命!

所以有时候人世间可以说是一个非常悲惨的世界,我们人类有时候与所谓很可怕的魔鬼比较起来,也许我们更凶狠。这方面我们也可以观修,观修世间当中有这么多可怜的众生。有时候看到一些病人、看到一些穷人,看到各种各样一些可怜众生的时候,按照大乘佛教的教义,你可以把自己当作那个众生,按它的处境来观修。

其实观修大悲心并不是很困难的。我们有些道友说:“我不知道到底修什么呀,我一直闭着眼睛修不出什么,什么都没有。”没有也可以,那你就观空性,观空性的功德也非常大。观大悲心其实也没有什么不会的,按照《前行备忘录》里面讲的四无量心的修行方法也可以;或者你就经常想,我们这个世间当中有很多可怜的众生……因为所谓的悲心就是缘可怜的众生,要让他们获得解脱,这种心时时都观修。并不是我们在一起的时候观修一会儿,而是自己经常要观修。

其实观修悲心不像证悟空性那么难,我们看到任何众生的时候自然而然都可以想起来。我有时候看到一个人穿着特别漂亮的时候,就会想:众生好可怜啊,她自己认为非常漂亮,但实际上都是无常的,再过几年她就老了;或者再过一年她的衣服就……其实她的内心很痛苦……不要说对可怜的众生,就是对不可怜的众生观悲心也并不是很困难的。所以我们闻思的时候经常要学会观修悲心,那大乘佛法的根本就很容易在我们自相续当中生起来。

包括法师们自己也要经常修,给别人讲的时候这方面也要经常提。否则光是理论上讲得特别特别好,实际上一点都没有修持的话……就像现在大学里面所谓的一些讲师,夸夸其谈,讲得特别好,但实际上自己从来没有亲身体验过、修行过。我们有时候在这里选堪布、堪姆、法师的时候,好像就是“这个人成绩好,这个人讲得好,这个人背得好,这个人辩论得不错……”其实这些只是某种意义上的一个标准。如果我们内心当中真正有无伪的悲心——以前可能是有伪的悲心,然后慢慢变成真正的悲心,这对大乘佛教的善知识来讲是很重要的。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
《地藏赞·大地庄严》传承
八关斋戒开示
《文殊语狮子仪轨》的传承
《教言精髓》略释(1)
《胜道宝鬘论》传讲(2)
《胜道宝鬘论》传讲(3)
祈祷上师·加持日光
如何弘扬生活佛教
第137次网络开示:《胜道宝
开显解脱道及烟供传承
《地藏赞·大地庄严》传承
《文殊语狮子仪轨》的传承
八关斋戒开示
学佛是一门技术活
《胜道宝鬘论》传讲(3)
《文殊礼赞》略讲
祈祷上师·加持日光
《胜道宝鬘论》传讲(6)
《胜道宝鬘论》传讲(4)
如何弘扬生活佛教