《胜道宝鬘论》传讲(7)

——索达吉堪布2018.03.22第131次网络开示

《胜道宝鬘论》今天和明天都有课。现在的听众基本上已经稳定了,刚开始可能有一部分人是随意看看的。我刚刚讲了一个多小时,所以现在有点……(上师因疲累而停顿)

我们大家应该对大乘佛法有信心,这很重要。能够遇到佛法,确实在茫茫无边的轮回当中是非常不容易的。我们现在获得了暇满的人身,又遇到了大乘善知识,也有修行佛法的自由,这些因缘都具足,这在我们的生命当中是非常难得的。这方面每个人都应该想一想。表面上看好像这些因缘不是特别难得,但实际上如果我们静下心来好好思维,会知道其实确实不容易。

所以今天在座的人,希望大家也好好思维一下前辈大德的这些修行方法。很多人经常说:“你可不可以给我讲个窍诀?你可不可以给我直指一个心性?马上可以获得佛果的,马上可以获得成就的。”一方面,对非常有缘的一些上等根基的人来讲,这也是有可能的;但对大多数的人来讲,应该都是有次第性的,不一定依靠一个偈子就马上获得开悟。所以前面也讲了,我们应该要有自知自明,要知道自己的原则,这样修行就会有收获。

今天我们继续讲实修的十种法。实修的话,需要前面已经有很好的闻思基础,没有很好的闻思就去实修比较危险。现在有些人一开始没有很多闻思直接就进入修行,这确实有点危险。没有很好的闻思,首先根本断除不了我们相续当中各种各样的增益、分别念、邪见邪知——这些对很多人来讲肯定会有,因为对因果也好,对信心也好,对许许多多的道理可能并不是非常明白。就像讲大圆满的时候也是讲,到最后实修的时候,是以“燕子入窝”来比喻的:燕子做窝之前首先会用它的智慧来观察,有没有人、非人和其他的危害,确定没有危害以后才在那里开始造作,以后入窝的时候是直接奔进去的,不会再有什么怀疑。因为它前面已经用智慧观察过了,而且它观察的智慧也是非常合理的。

所以我们修行人也是,应该首先长期依止善知识,最好五部大论全部学完,密宗相当一部分的教理学完,这样以后自己的修行确实很有把握,不会有危险——佛法没有什么危险,但是如果我们修错了,我们误解了,有这种危险。包括科学实险也是一样的,如果你的实验做得非常有次第性,做得对的话,那是很好的;但是如果做得不对,可能也会烫伤或者是危害很多人。世间的任何学问都是如此,有它的次第,有它的方法。

今天我们讲的这十种实修法也很重要,我自己觉得每一天讲的这些都很重要。原来我想三四天全部讲完,后来又想要不要十天讲完?后来觉得十天可能不行,十五天讲完。再后来觉得每一个十法讲一节课可能……以后我还会不会讲这样的窍诀也不知道。《胜道宝鬘论》的话,好像以前有些上师在国内外都讲过,但对我来讲这是第一次。所以我这次一天讲十法,也许比较难懂、也许比较乏味、也许比较广说——里面带有一点经验。不管怎么样,我们现在每天讲十个法,暂时这样。

第一个法:“进入佛门后不要再步入世法群体,而要如法实修。”如法实修很重要,如果没有实修只是夸夸其谈,即使广闻博学,就像《华严经》里面讲的好多比喻,我们以前也用过的:比如有些盲人对别人说得很漂亮,但是自己看不到;有些医生给别人治疗,但是自己生病的时候不服药,那也无济于事。同样,佛法里面的道理,大多数应该是针对自己的相续去修行。虽然佛教当中也有很多的世间学说,包括天文地理、历算,以及一些观察方法,这些我们不一定能实修;但是相当一部分,包括我们讲的《俱舍论》《中观》《因明》这些,实际上很多都是用来调伏自己的心。

这里讲进入佛门皈依三宝以后,不管你是出家人、在家人,从此之后应该行持佛法的闻思修行,不应该趋入世法的境地。因为世间法当中有很多与你的修行不相应的、贪嗔痴的人,如果完全和他们结合在一起的话,那你的修法不一定能完全成功。华智仁波切在《前行》中讲,世间法和出世间法是非常相违的,如果你全部都要抓的话,有一定的困难。

当然这里的修行要求是比较高的,就像米拉日巴尊者,他最后也实在没办法了,把世间法全部舍弃,进入出世间法。“世间安得双全法,不负如来不负卿”,前段时间过年的时候,有一个影片《西游记女儿国》,里面主题歌也是用的这个,大家都觉得还是很有意义的。表面上看他是对的,要么如来、要么情人,两者都要顾到的话,有一定的困难。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
百字明讲什么?
上师谈“明天的佛教”
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
《文殊语狮子仪轨》的传承
八关斋戒开示
四臂观音修法传承、观音心咒功
如何依止善知识
修行人如何闭关
《四法宝鬘论》略义
《胜道宝鬘论》传讲(7)
百字明讲什么?
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
《文殊语狮子仪轨》的传承
八关斋戒开示
​如何忏悔
开显解脱道及烟供传承
上师谈“明天的佛教”
初学者不应该视师如佛
修行上师瑜伽的重要
四臂观音修法传承、观音心咒功