八关斋戒

   ——索达吉堪布2017.06.04第112次UC开示

今天给大家简单地讲一下八关斋戒。参加的人数现在还没统计出来,现场参加的也比较多,主要是在家人。如果现场有出家人的话,最好不要有得戒、受戒的心,同时有些仪轨不要跟着念,否则别解脱戒的有些戒体会舍弃的,因为八关斋戒比一般的沙弥和比丘尼戒还要低一层。这是第一个。

接下来先跟大家讲一下八关斋戒相关的道理,然后黎明前,也就是等会日出之前——就是“适时”,适当的时候给大家传授。今天是5:50左右吧,这个时候给大家传授。

今天在座的在家居士也比较多,个别地方包括国外的像美国等国家,通过直播传授有一定困难,因为时差的原因。这样的话,以后如果有这方面的希求,你们可以根据自己当地的情况,包括大概有多少人要受戒,跟弘法部反映;然后适当的时候,我们给大家派一些法师、一些堪布堪姆,或者我们看通过什么样的方式来给大家传授。

八关斋戒对于在家居士来讲非常重要。它分大乘的八关斋戒和小乘的八关斋戒,今天我们给大家传授的实际是小乘的八关斋戒。大乘的八关斋戒又分密宗的和显宗的,都是通过发菩提心,并且受持密宗和显宗的不同仪轨。藏传佛教当中也有,藏地也比较流行,尤其是大乘的八关斋戒、密宗日中一食的一些斋戒,藏地很多上师,以及在家群体当中受持的也比较多。

不管怎么样,斋戒功德非常非常大。大概十年前我翻译了两个斋戒的功德,一个是大乘八关斋戒的功德,网上应该有,应该是在《戒律》里面;还有一个是以前夏格秋卓让珠造的《八关斋戒》,里面并不是完全讲大乘的。哪怕守斋戒一天的功德也非常大,他里面举了很多像印度的一些屠夫、妓女,还有一些杀生特别严重的,这些众生受了斋戒之后,短短的时间当中获得成就,临死的时候出现瑞相等等,讲了非常非常多的功德,我现在记得不是很清楚了。

当时看到秋卓让珠著作的时候,觉得:哇,这个如果有很多人知道的话该有多好!因为现在末法时代,出家人真正守清净戒律的越来越少了,原因主要是我们现在的信息通讯太发达了,再加上物欲横流,以前的受戒跟现在完全不相同,现在除了极个别的律师或者重视戒律的人,很多人都是依靠网络、手机……尤其是年轻这一代,虽然刚开始有守戒的心,但是到了后面,五年、十年、二十年、三十年以后,自己的戒体逐渐逐渐受到损坏。所以如理如法的修行者可以说是寥寥无几,越来越少了。

作为在家人的话有两种方式,一种可以受真正的居士戒,就是我们所谓的三皈五戒,终身守这五条戒,当然这个功德非常大。如果实在没办法守五条戒的话,守八关斋戒也可以。因为五戒当中有些戒律跟八关斋戒要求上稍微有一点点不同,所以有些守五戒的同时守八关斋戒,终生持戒,这样的也有。

尤其是大城市里面的,比如一个月当中受大概四五次八关斋戒,很多人也能守,这对我们一般在家修行人来讲,临死之前,非常重要。大家都知道,如果没有戒的所依,那一切功德都没办法存留。龙猛菩萨也说了:就像大地是一切万法的所依一样,戒律是一切功德的所依。因此,如果我们即生当中没有一分戒律的依靠,死了以后连人天的果位都没办法得到,因为戒律是一切的根本。

八关斋戒属于别解脱戒当中的,还有居士戒、沙弥戒和沙弥尼戒、比丘戒和比丘尼戒,还有式叉尼戒等等,戒律的分类比较多。我们很多人有工作、有家庭、有自己的生活,这样的话,一下子将五欲全部断除,到寂静的地方去出家,有些也不能善始善终,不如在家的时候守八关斋戒。斋戒的仪轨非常多,上师如意宝在世的时候特别提倡罗钦班玛协热大师的仪轨,因为藏地包括安居、出家的一些戒律的仪轨,很多都是他造的,他是一个非常了不起的律师。他造的传授八关斋戒的方式比较简单,容易实行。汉传佛教当中有些受八关斋戒的仪轨特别特别长,受过的人应该清楚。末法时代,尤其现在这个信息时代,每个人都特别特别忙,如果仪轨特别长的话也有一定困难。所以一般我们都用罗钦大师的仪轨来给大家传授。

在座的大多数多年以来一直守八关斋戒,我以前也传过一些,慈诚罗珠堪布他们也经常传。第一次受八关斋戒要在善知识面前,然后……以前上师如意宝也讲过,一般来说,作为在家人容易实行的是每一年作为一个隔断,比如今年某个时间受一次,然后明年再受一次,这样一年一年地受。当然如果自己愿意的话,也可以三年或者五年一次性地受,甚至终身当中一直守八关斋戒,这样的也有。我们讲《三戒论》的时候也说了,旃扎古昧终身守八关斋戒。《戒律》的颂词当中说,终身守八关斋戒的话,叫古昧居士。

所以受戒的时间方面,跟大家简单讲一下。如果受五年、三年的,或者终身受戒的,等会在念仪轨的时候——“我某某人,从此时起乃至明日日出时止守这条戒”,同时心里面也要想——“我从现在到明年之间守持一年”,或者三年、五年、终身。

守持一年不是一年中每一天都要求守,主要是每个月当中一些特殊的日子。平时在佛学院主要是初十和十五,还有二十五、三十,也是法王在世的时候觉得特别特殊的日子。十五和三十,主要是出家人在守持戒律过程当中有一些破损、有一些犯轻罪的,通过诵戒的方式进行忏净;十号和二十五号,通过荟供的方式来受一些密乘方面的戒律。每个月当中都有一些这样的荟供日、诵戒日。在这个上面,平时说的每个月的初八,还有无垢光尊者在《大圆满心性休息》当中讲的每个月的二十号、二十九号,这些也是特殊的殊胜日子。

所以,你等会儿自己心里面想:“我从今日起到明年一年的时间当中,每一个月特殊的日子,在十方诸佛菩萨、善知识面前,我要受这个戒。”这样承诺,也就是在自己心里面已经默许要守一年,那么以后每一个月的初八、初十……早上起来在佛像面前自己受,这样也可以。

按照汉传佛教——你们有些也看过,有些也受过,弘一大师专门有一些仪轨——弘一法师对律宗贡献应该说非常大,他的一些观点汉地极个别的寺院,到目前为止也还实行的,他们刚开始的时候并没有要求在善知识面前受,自己在佛像面前受也可以。按照我们藏传佛教比较严格的要求,第一次是要在善知识面前受,以后可以在佛像面前自受;但是按照汉传佛教,还有一些藏地、印度的,也有在佛像面前自受的,有这样的一些传统。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
修行上师瑜伽的重要
动中禅:与生活共舞
学佛是一门技术活
大乘佛教与自闭症、抑郁症
怎样才快乐
《开显解脱道》传讲(2)
索达吉堪布开示:临终关怀
莲师祈祷文和心咒功德的开示
《开显解脱道》传讲(3)
《开显解脱道》传讲(4)
修行上师瑜伽的重要
《开显解脱道》传讲(4)
【讲堂视频】三十五佛忏悔文
动中禅:与生活共舞
《开显解脱道》传讲(1)
生生世世摄受愿文
《文殊语狮子仪轨》的传承
学佛是一门技术活
藏传佛教在当今中西方国家的流
大乘佛教与自闭症、抑郁症