《四法宝鬘论》略义

  ——索达吉堪布2016.08.09第90次UC开示

  今天晚上主要简单地介绍一下《四法宝鬘论》的略义。大家应该知道,这四种法很重要的,首先是“心入于法”,之后呢“法入于道”,然后道遣除违缘,这叫做“除道之障”,最后现前智慧,这叫做“转迷成智”,就是把自己迷乱的心变成智慧,这四个过程作为修行人来讲很重要的。我们在藏地经常有这样的发愿文:祈愿心入于法、祈愿法入于道、祈愿遣除道障、祈愿迷乱变成智慧。我们平时在修行过程当中,在发愿过程当中,经常用这种方式来祈祷。有一个莲花生大士的祈请文,我2005年也讲过。

  因为《四法宝鬘论》后面部分有很多外续部的密法,还有内续部的大圆满的法,尤其是“除道之障”讲到很多大圆满的不共窍诀,最后的那一品也主要讲这个,这次网上以及现场的道友,有些可能没有得过外续部的真实灌顶,也没有得过内续部的灌顶,这样的话,今天直接讲无垢光尊者的《四法宝鬘论》不是很方便,但是它的意义我今天可以用归纳的形式跟大家做一个简要的介绍。

  为什么叫《四法宝鬘论》?其实作为一个修行人,如果通过修行来成就自己的所愿,那么必须要具足这四个阶段,这四个阶段顺利通过的话,一定会获得暂时或者究竟的果位。全知无垢光尊者的这种窍诀非常的深奥,在藏地很多大德也是特别地重视,所以我们祈祷的时候经常需要这种发愿。

  修行过程当中大家要学会经常发愿,比如说,我们念《普贤行愿品》的时候,根据《普贤行愿品》的一些内容,自己从内心深处发甚深的誓愿;念《大圆满愿词》的时候,我们也一样发愿;同样的道理,如果念《入菩萨行论》当中的愿词,也同样的发愿。还有呢,像龙猛菩萨造的《极乐愿文》、弥勒菩萨造的发愿文、乔美仁波切造的《极乐愿文》,念诵每一个愿文的时候,我们要发自内心地发愿,这非常非常重要。

  1.心入于法

  那么,今天我讲的《四法宝鬘论》实际上是说,我们作为一个修行人,首先是“心入于法”。“心入于法”的意思,就是说我们原来没有皈依佛法,没有修行的时候,我们的心跟世间的普通人一样的,大多数的人认为,人只有一世,这一世过了以后呢,就像火熄灭了、水干涸了一样的,就没有什么了。现在大多数的人就只是为了眼前的这几十年而奔波,除此之外没有任何的长远之计,这就是大多数人的价值观。但是如果我们真正地心入于法的话,其实人有了这样的观念还不足够的,在这个基础上,应该要懂得人生的价值,要懂得我们死了以后还有一个后世的过程,这个后世的过程跟今生的行为有密切的关系,那这样一来,我们的这个心要真正入于佛法的话,需要修行。

  那修行的主要内容是什么呢?就是我们经常讲的外四加行——人生难得、寿命无常、轮回过患和业因果,这一点很重要。很多人认为:哦,这可能是初学者修的,像我这样的密法根机的人、像我这样的知识分子不需要修这种法门。其实这是对自己的一种高估而已,并不是每一个人都特别适合这种觉得自己很了不起的想法。

  现前很多人修法不成功的主要原因是什么呢?基础没有打稳!我们要自己的心真正入于法的话,外在的形式根本起不到作用——办个皈依证、受个菩萨戒、上师对我很慈悲呀,在别人面前炫耀我是佛教徒、得到什么什么灌顶,但内心当中根本没有生起丝毫的这种四加行的理念。“我今天做了很多的功德”——外在虽然有很多有漏的这种功德、有漏的一些善根,这些是不可否认的,但真正地心入于法的话,我们的内心当中应该首先对人身难得生起真正的定解之心。不管别人说什么,自己都觉得这个人身是非常非常的难得,我们难得的人身不能以贪嗔痴、嫉妒、傲慢各种烦恼而耗尽,我们难得的人身不应该以各种散乱、懈怠或者一些无意义的琐事当中耗尽,不应该这样的,而应该如理如法地去修行,让这样暇满难得的人身得到真实的意义。

  真实的意义是什么呢?比如说,我们有一个非常珍贵的宝贝,但这个珍宝我们如果没有很好地去用,而是用它装不净粪,或者扔在另外一个地方的话,有智慧的人都会讥笑我们的。同样的道理,在价值观上,每一个人都应该想:这个人身真的很难得,就像《前行》当中讲的一样,我们人身当中也有珍宝人身、相似人身和普通人身几种,我得到的到底是哪种?本来每个人都可以得到珍宝人身,但我现在的所作所为可能让它变成了相似人身,我不应该这样的。我的上半生造了很多的业,但下半生不应该这样空耗。自己对自己有个很好的勉励。这就是人身难得。

  然后寿命无常也是一样的。不管是什么样的身份,年轻的人也好、年老的人也好,富贵的人也好、贫穷的人也好,我们这个人生从某个角度来讲非常的短暂,几十年很快就过了。想一想,我翻译《四法宝鬘论》到现在已经十多年了,好像是昨天所发生的事情一样,我当时讲的时候也有很多道友,但现在可能有些人都已经离开了这个世界。无常每天都在我们的身边不断地发生,包括自己的身体和身边的亲朋好友都是不离开无常的,所以无常大军真是非常恐怖,什么时候到来,谁都无法估计。今天你参加法会,高高兴兴的,明天可能就回去;今年我参加法会,明年在不在也很难说;今天我在这边讲课,明天我在不在世间谁也无法肯定,谁也不会说是“你决定不会死的”。有些人说“啊,你去吧,没事,我敢保证你不会死的”,但是这个不敢保证的。原来米勒日巴尊者跟上师求法的时候,也有这个故事吧。

  实际上我们这个人身的确非常的难以保证,或者说是没有确定性。这一点也很重要,因为现在大多数的人没有无常的概念,所作所为都是特别特别地可笑,当然不修行的人,没有受过这种教育的人,他有恒常性和长久性的想法,我们也理解的,但我们作为修行人,无常的观念一点都没有生起的话,这也是非常可怜的。所以呢,我们要有一种紧迫感,要立即修行,这是第二个。

  第三个就是“轮回过患”。无常以后如果真的没有了,那就没事了;但实际上会掉落到轮回当中去,也就不离地狱、饿鬼、旁生、人和阿修罗、天人这样的六道。

  六道轮回中,没有真正的快乐。我们在六道当中,人算是比较快乐的,可还是有很多痛苦。我们身边的人,有些为了几十元钱而苦恼,有些为了几千元,有些为了几万元,还有些为了几个亿、几十个亿,实际上他们都在奔波挣扎,这种内心的挣扎、痛苦也是非常强烈的。一个人为了一千块钱的工资奔波、苦恼,另一个富豪,他有几十个亿、甚至几百个亿,但同样的,他内心也会有挣扎和窘迫,一样的。所以,我们人间不管是穷汉也好、富翁也好,都有痛苦。而六道中人算是痛苦比较少的,那旁生什么样的痛苦?饿鬼什么样的痛苦?稍微有佛教观念的话都知道。所以说三界轮回犹如火宅一样,从本质上讲没有真实的快乐。当然,暂时的一些显现——我今天就很开心,看到路边的花觉得像仙境一样、像天界一样的,包括一些去旅游的人,一大堆人戴着同样的眼镜、穿着同样的衣服,开始自拍——哇!我们好开心呀!暂时来看,一大堆人,又年轻,又戴着黑色的眼镜——哇!他们好潇洒!但实际上呢,不管是身体也好、心里也好,是不是永恒的快乐呢?不一定的,实际上我们知道,轮回当中的痛苦是不断地涌现的。这是第三个。

  第四个“业因果”。就是说,流转的根本因就是业和无明,可以这么讲。业有善业、恶业,依靠善业我们在善趣中流转,依靠恶业就在三恶趣当中流转,这是一种规律,谁也无法超离的。

  这四个道理,作为一个普通的修行人来讲,可能听过无数次,不一定觉得很新鲜,不过词句虽然不新鲜,但内容我们要去再三地修行。如果你真正对四加行生起一个真实、无伪的境界,说明这个心已经融入法;如果你对这个四加行没有什么概念,好像轮回的痛苦说是这样说的,到底苦不苦呀?无常,我肯定会死的,但是现在还不会吧?现在死了也无所谓吧?……我们有些人的心真的很刚强、很难化,没有办法入于法相——这种情况就是我们说的心没有入于法。

  其实每个人的情况都是不相同的,虽然同样的皈依,但是一个人可能心真的入于法了,修行都很好的;另一个人,表面上看起来也听法,很如法的样子,但实际上,心跟法之间——就像古大德所讲的,有一定的距离,赛马都可以。法在那边,心在这边,心根本没有融入法,法没有融入心,心和法完全是脱离的。

  有些出家人也是这样的,穿出家衣服已经多少多少年了——当然形式是很好的,我们应该赞叹、我们应该合掌、顶礼都可以,哇,你出家这么多年——但是有些出家人,出家很多年了,相续当中的嗔恨心一点都没有熄灭,越老嗔恨心越大,贪心越来越旺盛,痴心也越来越厉害,包括嫉妒心和其他的根本烦恼、随眠烦恼不断地增长,那说明这个法没有融入心。

  因此,我们第一个呢要祈祷,经常祈祷上师三宝,让我们的心融入法。在藏地,有很多人包括一些老年人,他们有些腰都直不起来,弯着腰拿着转经轮,一边转经轮一边不断地祈祷,祈愿心融入法、法入于道……就这种方式来祈祷。

  很多人可能年轻的时候依止过很多的上师,到很多寺院里面参加开光等各种仪式,拍过无数的照片,以各种形式跟上师拍照——跟上师拍照一方面也可以的,但一般南传佛教的戒律……很多方面都是比较严格的,所以跟上师们的拍照、摸顶——有些都是居士给上师摸顶,这样的也有……但这种方式可能注意一点的好。不管怎么样,这些能不能让法融入心?不一定的,对吧?我们世间当中跟明星、歌星、自己崇拜的偶像,互相拍照、互相……从世间角度讲也是可以的,但从真正修行的角度来讲,依止上师的目的就是要上师相续当中的法跟自相续这个心相融,也就是心入于法,这个很重要的。

  希望大家在修行的过程当中,要真正观察自己的心,看看我们的心是否在佛法上?比如《前行》当中讲到的这四加行,生起了没有?四个加行每一个的后面都讲了一个界限,人身难得在相续当中生起来的界限是什么?寿命无常在相续当中生起来的界限是什么?……每一个都有,所以,要反反复复地观察。这是第一个,就是四加行务必要修,而且以前修加行的时候只是看过一遍、观过一次两次是不行的,而是应该终身当中经常修。

  我经常想,这个人身的确很难得的,这么难得的人身可能很快会没有的,没有了的话,就太可惜了!所以拥有人身的期间,我要好好地修持善法、造善业,这样以后不会转入到三界轮回当中去。这虽然是一种自私,但是这种自私在修行的初期是不可缺少的。

  以上是我简单介绍的第一个部分,就是心入于法。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
​如何忏悔
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
百字明讲什么?
第166次网络开示:如何成为
第165次网络开示:法王如意
《文殊语狮子仪轨》的传承
第162次网络开示:这个时代
《胜道宝鬘论》颂词传讲(1)
第163次网络开示:《佛子行
第161次网络开示:“五加行
​如何忏悔
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
百字明讲什么?
《文殊礼赞》略讲
《文殊语狮子仪轨》的传承
第166次网络开示:如何成为
第165次网络开示:法王如意
八关斋戒开示
《厌世歌——杜鹃妙音》
《地藏赞·大地庄严》传承