索达吉上师仁波切2010年4月25日uc开示

  (一)   玉树救灾情况介绍

前一段时间,我们学院部分法师、出家人到青海省玉树州救灾,很多四众弟子和爱心人士发菩提心,做了许多非常有意义的事情。本人而言,能力有限、智慧有限,各方面做得不是很圆满。但不管怎么样,作为佛教徒和学院部分出家人一起去现场,感受灾难中一些众生的痛苦状况,亲眼目睹了他们生老死病的各种苦痛。我们的救援队在玉树待了近七天。虽然玉树受灾的面积较大、人较多,我们能力有限,但除了我们学院的出家人,还有来自各地寺院的出家人、各方面的人士去解救他们的痛苦。

我们活着的时候一定要行持善法,不能放逸懈怠,真正遇到灾难的时候,人要离开的时候,财产、地位、名声都带不走,只有灵魂随着自己的善业或恶业离开世间。那时,唯一的救护者就是我们修持的善法,它对我们的生生世世都是有利益的。   

现在,一会儿出现旱灾、一会儿出现冰雹、一会儿出现地震、一会儿出现海啸,还有火山爆发等,各种灾难频频发生。有佛法基础和观念的人,面对死亡是很坦然的,其他人是很困难的。从玉树地震中也能看出来:有佛教无常观和生死观的人,对生死处之泰然。很多心理咨询医生、教授、新闻记者认为玉树地震幸存者的情绪和汶川地震的幸存者不同,玉树地震的幸存者认为,这次地震是众生的共业,是无常的表现。死者家属看到很多出家人为亡者念经、超度,心里感到很大的安慰。

我们应该明白,世界上还会出现各种各样的灾难,一切都是无常的,一切都是生不带来死不带去的,这个世界上非常需要这样的观念。玉树地震后,很多人离开了世间,很多人感受无量的痛苦。以学会为主的道友应该尽力为他们念诵观音心咒、金刚萨埵心咒。我们倡议:在49天中,每天为亡人念经超度。各地的学员如果能念诵往生仪轨,哪怕是一天念一遍或者一星期念一遍也是可以的。

这次地震、去年汶川地震和种种灾难中死亡的众生都非常可怜,我们应该从内心祈祷诸佛菩萨加持他们不再流转生死轮回。前一段时间,我们呼吁大家赈灾,我们尽心尽力做了一些慈善活动,从人力、财力方面尽量满足灾区人民。接下来,应该用佛法来帮助他们。我今天开示的第一个希望,就是希望你们以遇难死者为主的三世父母、以这些可怜众生为对境,为他们做超度和祈福法会。

  (二)观音心咒功德

我以前讲过观音六字真言的功德,今天再提醒大家。六字真言无量无边的利益,诸佛菩萨也难以说尽。《佛说大乘庄严宝王经》、《宝箧经》中详细叙述了六字真言的功德;无垢光尊者在《如意宝藏论》中也专门讲述了六字真言的功德;藏地非常著名的《嘛呢全集》也讲了观音心咒无量无边的功德。总而言之,“嗡嘛呢呗美吽舍”就是闻解脱。亡者如果听到这个声音,就不会堕入恶趣。活着的人念观音心咒,能遣除灾难、获得长寿、健康、圆满一切所欲。你们如果有时间,最好看看我以前讲观音心咒的那本讲记。

在藏地,尤其是上了四五十岁的人都一心一意念观音心咒。以前汉地也有这种传统,有“家家阿弥陀,户户观世音”的说法。尤其是在汉朝,每家每户都信观音菩萨,有些称为观音娘娘,有些称为观音老母等。

观音菩萨的加持不可思议,观音菩萨的功德难以描述。大家一定要多念观世音菩萨心咒。最近,学院为了遣除自他的一切违缘,让生者亡者都得到利益,大家发愿念诵20万遍观音心咒。你们能不能念诵,根据自己的情况来定。总之,每个人每天最少念一些观音心咒。以前我讲观音心咒功德的时候,我们学院和菩提学会的很多道友都已经发愿念1亿遍、1000万遍、100万遍,不知道你们已经念了多少?   

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
百字明讲什么?
《文殊语狮子仪轨》的传承
莫舍己道 勿扰他心
《文殊礼赞》略讲
八关斋戒开示
上师谈“明天的佛教”
修行上师瑜伽的重要
关于念珠的开示
开显解脱道及烟供传承
四臂观音修法传承、观音心咒功
百字明讲什么?
《文殊语狮子仪轨》的传承
上师谈“明天的佛教”
《文殊礼赞》略讲
修行上师瑜伽的重要
八关斋戒开示
开显解脱道及烟供传承
四臂观音修法传承、观音心咒功
《恒常念诵愿文》浅释
《开显解脱道》传讲(1)